因爱“髓缘” 徐州两位退伍战士同日捐献造血干细胞

2020-07-30 14:25
摘要:
茫茫人海中,他们因爱“髓缘”,他们的爱心令人尊敬、值得敬佩,为社会传递了正能量。

  全程导医网 徐州就医信息:7月28日上午,我市第92例造血干细胞捐献者杜存朋、第93例造血干细胞捐献者石俊珂,在徐州医科大学附属医院(以下简称“徐医附院”)主楼21楼单核细胞采集室同时进行采集捐献。据悉,两位捐献者都是退伍战士,杜存朋成为全国第9949例、江苏省第832例成功捐献者,是我市今年第6例成功捐献者;石俊珂成为全国第9950例、江苏省第833例成功捐献者,是我市今年第7例成功捐献者。

两位退伍战士同日捐献造血干细胞

  ◆杜存朋:父母都支持自己的决定

  26岁的杜存朋来自睢宁县官山镇综合执法局。他体魄强健,入院后还频繁用电话调度工作,“我的工作又散又杂,政府为老百姓创造了美好的生存环境,我的工作就是尽力维护好绿化环保,解决好百姓在生活中遇到的困难,百姓的事情无小事。”杜存朋诚恳地说。

  杜存朋在徐医附院顺利捐献的造血干细胞,将挽救一名11岁的女孩,为其点燃生命的火种。

  2019年5月,杜存朋加入中华骨髓库。2020年2月25日,杜存朋接到红十字会电话,通知他与一名血液病患者HLA初配型成功,征询他的意见。杜存朋当时就表示同意捐献。了解捐献前准备及流程之后,他对县红十字会工作人员说:“父母的思想工作全部由我来做,你们不要担心。”

  言必行,行必果。杜存朋的父母都很赞同他捐献干细胞救人的义举:“儿子大了,我们尊重他的决定和选择,我们应该为有这样有爱心、尽责任的儿子感到骄傲才对。”并叮嘱他照顾好自己。

  4月9日,杜存朋进行HLA高分辨分型检测。6月22日,到徐医附院进行全面体检并合格;7月23日入住徐医附院,进行捐献前的各项检查;7月24日开始进行动员剂注射。

  杜存朋曾是优秀的部队战士,2016年退役后就职于睢宁县官山镇综合执法局,任二中队队长。服役期间,他积极响应国家号召,开始无偿献血,目前已累计献血2300毫升。

  “作为一名年轻的共产党员,我认为捐献造血干细胞,是一种责任和担当的体现,共产党员必须充分发挥先锋模范作用,弘扬无私奉献精神!当我得知捐献的造血干细胞可以救助一名素不相识的患者,我的内心是无比激动与光荣的,因为这个世界上有一个生命是因我而留存!”

  ◆石俊珂:推迟要娃也要捐献救人

  今年25岁的石俊珂,是丰县中通服网盈科技有限公司的员工。他所捐献的造血干细胞将挽救一名15岁的患病男孩。

  石俊珂也是一位退伍军人。2020年4月28日他接到红十字会电话,通知他与一名血液病患者HLA初配型成功,石俊珂当时就表示同意捐献。2020年5月11日,石俊珂进行HLA高分辨分型检测并合格;6月28日到徐医附院进行了全面体检;7月23日入住徐医附院,进行捐献前的各项检查,7月24日开始进行动员剂注射。

  石俊珂军旅生涯中由于表现突出,多次受到嘉奖评优。退伍到地方后,成为中通服网盈科技有限公司徐州分公司的一名员工。工作之余,他积极参加各种公益活动,并成为红十字无偿献血志愿服务队的一名志愿者,多年来一直坚持无偿献血。

  石俊珂去年底结婚。当他得知与一名异地血液病患者的造血干细胞初配对成功时,即表示要推迟要孩子,为拯救他人生命自愿捐献。他的这一想法,也得到了爱人的大力支持。“我们俩刚结婚不久,就接到红十字会通知捐献干细胞救孩子。尽管新婚燕尔,我们夫妻俩毅然推迟要娃计划。我们年轻还有机会,患儿的生命不能等。”石俊珂的脸上洋溢着幸福的笑容。在接下来的日子,石俊珂坚持锻炼身体,以最佳的状态进行造血干细胞捐献的准备工作。

  ■因爱“髓缘”

  我国有白血病患者400多万人,每年新增4万到5万人。患者亲人间配型不能成功或不同意捐献的话,就只能求助于中国造血干细胞捐献者资料库,进行非亲属间配型。这个成功概率只有几万分之一、几十万分之一,甚至几百万分之一。造血干细胞库的志愿者越多,库容量越大,患者找到配型成功的机会才能越多,生存的机会就越大。

  我市自2002年开展造血干细胞捐献工作至今,报名加入中华骨髓库的志愿者达1.6万余人,实现捐献90多人,入库数和捐献数位于全省前列。

  从27日医务工作者张元飞捐献造血干细胞,到28日两位退伍军人成功捐献,他们的善行义举激扬人心、温暖社会,充分展现了新时代徐州人的大爱,发扬了“有情有义”的徐州精神,也充分展示了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

  茫茫人海中,他们因爱“髓缘”,他们的爱心令人尊敬、值得敬佩,为社会传递了正能量,这种用自己的实际行动挽救生命的善举,是我们学习的榜样。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医