阿胶功效之争是利益战胜科学?名中医王雷:应理性消费、科学食用

2018-02-28 15:41
摘要:
王雷主任说:在一个专业严谨的中医眼中,药没有好坏、贵贱之分。效果好不好在于医生怎么能准确把握病情、调兵遣将,合理使用某些药物……徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州名医访谈:从古至今阿胶的神奇功效就备受人们推崇,是滋补、养血佳品,应用广泛。然而,在大年初三全国12320卫生公益热线官方微博发布了一条微博“阿胶并不值得买,因为它只是‘水煮驴皮’……”这一言论瞬间激起千层浪,引发网民热议,其中不乏抹黑、批评中医药的声音。

  回顾:阿胶功效之争是利益战胜了科学?

  随后,这条微博很快被删除,中国医药报发表了一篇文章《阿胶疗效确切,否定有违科学》为阿胶正名。2月26日晚,全国12320卫生公益热线官方微博也针对此事发表了致歉声明。主角已经道歉,这件事情似乎可以告一段落。但是阿胶功效之争这把火却越烧越烈,很多网友认为这样暧昧不明的道歉声明其实是向阿胶背后巨大利益链条的妥协。

  那么,阿胶真的只是“水煮驴皮”那么简单吗?官媒的道歉真的是利益战胜了科学?

  对此,徐州市中医院名中医、针灸脑病科主任中医师王雷却提出了不同的观点。

  声音:提醒大众理性选择、科学食用

  王雷主任表示,“首先,把阿胶说成是简单的水煮驴皮是不准确、不科学的,没有对中医文化进行深入了解。传统的阿胶制作工艺非常严谨、复杂,对主要原材料驴皮、水,甚至火候的把握都有很大要求。以最为著名的东阿阿胶为例,一定要选用东阿县阿井水熬煮,制成的优良阿胶带琥珀色,透明,无臭味。”

  另外一点,王雷主任还提到:以前阿胶的用量也有严格规范要求,需求不是很大。但被某些商家大肆宣传后,阿胶的功效逐渐深入人心,它已经不仅仅是一味中药,在生活中更多的扮演了保健品的角色。成为孝敬老人、礼尚往来的馈赠佳品,不管什么人都能食用。但它终究属于中药,是药就一定有服用禁忌。很多人不管不顾,擅自食用很可能会适得其反,对身体带来不必要的损害。全国12320卫生公益热线官方微博出发点或许是想提醒大众,不要将阿胶功效神话,不跟风不盲从,回归理性,辨证施治,科学食用。

  建议:阿胶并不人人适用 辨证施治是关键

  阿胶传承千年,疗效确切。无论是传统中医理论还是现代药理研究,都证明了阿胶的疗效。王雷主任介绍,在古代,食物相对匮乏,人们营养需求相对供应不足。阿胶是治疗消耗性疾病、血虚类病人的主要药材。但现代人生活水平提高,人类的疾病谱早已改变,大部分人营养过剩,从而产生许多高血压、高血脂等富贵病,这类人群是不宜食用阿胶的。

  那么,什么人可以食用阿胶呢?据王雷主任介绍,目前阿胶主要应用于贫血性、营养不良性疾病的治疗。还有就是经中医专家辩证,属于阴血亏虚引起的一些病症,比如乏力、面色不好、心悸心慌、失眠等症状,需要由正规的中医专家经过辩证,根据处方,规范食用。

  观点:药没有好坏贵贱之分 重在如何调兵遣将

  王雷主任说:“在一个专业严谨的中医眼中,药没有好坏、贵贱之分。效果好不好在于医生怎么能准确把握病情、调兵遣将,合理使用某些药物。药并不是越贵越好,贵的药使用不当会起到不好作用。相反,很便宜的药辩证准确、使用得当也会起到很好的疗效”

  采访中,王雷主任也说出了自己的担忧。目前,国家大力发展中医药事业,是对传统中医文化的一种保护和传承。但也因此有许多不良商家打着这一旗号,为一己私利虚假宣传,片面夸大某一中医药产品的疗效。中医药不是万能的,人们如果盲目跟风,不能理性分析选择,出现不良反应后又会来抹黑中医,这也是关于中西医争议居高不下的一个原因。同时王雷主任也指出,中医文化博大精深,传承千年,是有一定根基的医学财富,不会因为某些言论或者恶意抹黑就能否定传统中医的价值。

  本期专家:王雷 徐州市中医院神经内科副主任 主任中医师 教授 院名中医

  1992年毕业于南京中医药大学针灸专业。继续深造于南京中医药大学中西医结合研究生班。后又在北京天坛医院进修西医神经内科。2003~2006跟随第三批全国名老中医王如侠先生研习传统中医。现为全国名老中医学术继承人,江苏省针灸学会委员。对传统诊脉、辩证颇有心得。医风淳朴、敦厚。学术特长:中风急性期的中西医救治和恢复期的康复治疗。传统中药、针灸治疗脑中风,冠心病,高血压、高血脂等心脑血管疾病,麻木、眩晕、头痛、颈、腰椎病等内科疑难杂症。专家门诊时间:周一、五全天(周二下午、周四全天、周六上午在名医堂坐诊)。

  徐州导医热线:0516-85707122

更多分类

关注全程导医