徐州肿瘤医院胸心外科单孔完成左侧肺癌和右侧胸腺瘤切除

发布时间:2016-09-05 15:36
点击次数:
分享到:
[导读] 近日,徐州市肿瘤医院心胸外科主任侯予龙博士利用胸腔镜技术成功完成首例左下肺部肿瘤跨纵膈同时切除右侧胸腺瘤的高难度手术……徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州就医信息:上个月,江苏省卫计委首度发布江苏健康大数据报告,报告显示在致死率最高的恶性肿瘤中肺癌居于首位,占全部恶性肿瘤死亡的24.23%。目前,手术仍是治疗肺肿瘤的根本方法。随着微创技术的应用与发展,手术方式早已不是传统意义上的“大刀阔斧”,而是一个钥匙孔就能切除病灶,达到根治目的。

  近日,徐州市肿瘤医院心胸外科主任侯予龙博士利用胸腔镜技术成功完成首例左下肺部肿瘤跨纵膈同时切除右侧胸腺瘤的高难度手术,标志着该院心胸外科微创技术迈上一个新台阶。

  七旬老人咳嗽、咯血 查出左下肺肺癌

  时老先生今年73岁,来自安徽宿州。从今年三月份起就时常感觉胸闷气短、呼吸困难。老人觉得没有大碍又怕耽误子女工作一直坚持没去医院检查。直到最近一段时间,时老先生经常咳嗽,并且一天比一天厉害,有时还见咳出红色血丝,才意识到的严重性。家人了解情况后一刻也不敢耽误立即带到了徐州市肿瘤医院检查。

  徐州市肿瘤医院业务副院长、心胸外科主任侯予龙博士接诊后,详细询问了发病情况并安排进行胸部CT检查。很快,检查结果出来,CT显示时老先生患的是左下肺肺癌,需要尽快手术。侯予龙主任说,肺部肿瘤早期没有明显症状,即使出现咳嗽、咯血等症状也很容易被忽略,临床上大约有80%的患者在就诊时病情已发展至中晚期,错过最佳治疗时机。

  一波三折 CT检查又惊现右侧胸腺瘤

  胸腔镜手术是徐州市肿瘤医院胸心外科常规开展并且非常成熟的一项技术,胸腔镜下肺癌切除根治术更是经验丰富。对于时老先生的手术方案,侯予龙主任胸有成竹。但令人意想不到的是,在侯予龙主任仔细查看CT检查单的时候,发现患者右侧胸腺部位还有较大的肿块,很显然是右侧胸腺瘤。胸腺瘤是否是良性不能通过CT片解读出来的,主要依靠肿瘤生长方式和术后病理检查才能判断。

  肿块性质无法确定,即使是良性肿瘤也存在恶变的可能。谁也不愿身体里有个定时炸弹存在,最好的方法是手术切除。但,肺癌在左侧,胸腺瘤在右侧,切口不同很难一次完成两个瘤体的切除,时老先生又是73岁高龄,身体承受能力有限,右侧胸腺瘤能不能切?侯予龙主任陷入两难境地。

  侯主任说,“左下肺癌微创切除是没有问题的,不巧的是右侧也有一个胸腺瘤。正常的情况是从左侧切一个3公分左右的口子,胸腔镜下即可完成肺部肿瘤的切除。但胸腺瘤在右侧,选择的入路切口不一样,位置也要比左侧肺部切口更高且更靠前,跨越纵膈切除对面的瘤体难度可想而知。”

  但胸腺瘤的存在对患者来说无疑是一个定时炸弹,病人及家属也感到很不放心。他们找到侯予龙主任,希望他能尽力想办法帮助切掉右侧的胸腺瘤。侯主任说:“既然病人找到了我,我就应该为他们负责到底,只要有一丝机会也要尝试。”

  一个孔切两个瘤 同时完成左下肺癌根治和右侧胸腺瘤切除手术

  侯予龙主任根据老人情况制定了周密的手术方案。但对于患者来说,听到手术总归要担心的。尤其是左侧肺癌和右侧胸腺瘤同时手术,岂不是要把胸膛都打开?

  侯予龙主任解释说,传统的肺肿瘤切除术需要做大切口,对患者身体机能要求较高,且术后恢复时间长,易出现并发症。但现在采用胸腔镜微创技术,由于其具有创伤小、疼痛轻、恢复快等优点,对肺功能差、身体机能较差、不能耐受常规开胸手术的患者提供了手术机会。尤其是单孔胸腔镜肺癌根治术已成为心胸外科开展的常规手术,以2厘米的创面打破了患者对肿瘤切除就要‘大刀阔斧’的‘偏见’,通过将电凝器、切割缝合器、镜头等手术工具经胸壁准确置入到肿瘤处,即可完整切除肿瘤,并且术后伤口疼痛小、恢复快。

  确定了手术方案后,侯宇龙主任很快就为时老先生安排了手术时间。手术过程中,侯予龙主任及其团队紧密配合,丝毫不敢大意,一点点慢慢探路,最终历经四个小时成功完成了左下肺癌根治和右侧胸腺瘤切除手术。目前,患者恢复良好,已经可以下床活动,家属看到只有一个钥匙孔大小的手术切口大为惊讶:“没想到肿瘤切除伤口只有这么小,还以为是从前胸到后背的蜈蚣线呢!”

  胸腔镜下微创手术已是心胸外科常规项目 为更多患者带来生机

  在学科带头人侯予龙主任的带领下,徐州市肿瘤医院胸心外科团队开展的各类胸腔镜微创手术占到胸科手术的80%,侯予龙博士对胸心外科常见疑难疾病的诊治更是有着丰富的临床经验。

  据侯予龙主任介绍,胸腔镜微创手术与常规开胸手术有很大区别,难度要大得多。它通常是在一个胸壁小切口下进行。医生是看着电视用特殊的手术器械完成手术,这就等于将医生的眼睛伸到了病人的胸腔内进行手术操作。所以,手术视野、病变显现、手术切除的范围以及安全性甚至好于开胸手术。胸腔镜手术对医生的要求更高更严格,必须经过严格的胸腔镜手术培训,经验丰富、手法娴熟,能及时正确处理术中遇到的各种不同于开胸手术的意外情况。

  肺癌胸腔镜治疗的优势很多,“并发症少,副作用低、出血量少。胸腔镜比较适合老年人或体质虚弱的患者,可以更好地降低手术中及手术后的发病率。镜下肺叶切除和淋巴腺清扫是安全可行的,并且还能缩短手术时间。胸腔镜肺叶切除术与传统开胸手术相比,可以显著缓解手术后疼痛的强度与持续时间,更利于病人咳嗽排痰,从而减少呼吸相关并发病,缩短住院时间,使病人更快地恢复并回归正常的工作和生活,有助呼吸恢复。”特别适合于自发性气胸、肺大泡、小周围型肺癌、肺周边结节等病症,使患者不用再做切口长、去肋骨、创伤大的开放性手术,减轻了患者的痛苦。”侯予龙主任说。

  此次经左侧胸腔镜下肺癌根治的同时完成右侧胸腺瘤手术是徐州市肿瘤医院首例,不仅为淮海经济区的胸腹部肿瘤根治术提供了新方向,造福患者,也标志着徐州市肿瘤医院心胸外科胸腔镜微创技术日趋成熟,达到领先水平。

  徐州导医热线:0516-85707122

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
baidu 百度 本站
查看全站地图
顶部 论坛 底部 首页
扫描二维码关注我为好友