又到立冬进补时节,服用膏方对心血管疾病有效吗?

2020-11-07 16:17
摘要:
而膏方进补之法最早可追溯至《黄帝内经》。膏方对心血管疾病中因病致虚、因虚致病的慢性、顽固性、消耗性疾病的防治及调养有独特的疗效。

  全程导医网 导医纪实:2020年10月7日,徐州市区的魏先生来电,他说他患有高血压,去年曾经患上轻度冠心病。今天在微信朋友圈观看了“2020年国潮汉风中医药文化节暨徐州市中医院第十二届膏方节”的直播,自己比较相信中医,想咨询一下膏方对心血管疾病有效吗?

  在线回复:徐州市中医院心血管病科学科带头人王忠良教授说,寒冷天气是心血管的“大敌”,提醒大家在冬季一定要注意保暖,有基础性疾病的人群不可随意停药。他还建议说,膏方调治是中医药特色之一,冬令讲究膏方进补,对心血管疾病防治有益处。

  王忠良教授如是说,冬季因心脑血管病发病住院的人数比其他季节可增加5倍左右,因此加强综合防治尤为重要。而膏方是中医用于滋补强身、抗衰延年、防病治病的传统中药剂型,对心血管疾病的防治及调养亦有独特的疗效。

  而膏方进补之法最早可追溯至《黄帝内经》。从现代医学角度来看,冬季进补膏方也有着科学依据。冬天气温低,热量耗散多,胃肠道功能相对较其他季节强,生理机能的旺盛有利于营养物质的吸收利用,可以更多地转化为自身物质。同时,人体在冬季新陈代谢速度减慢,此时适当补养,可调节和改善人体各器官的生理功能,增强抵抗力,达到防病治病的作用。总之,冬令进补能更好地发挥补药的作用,可以说是投资少、见效快的最佳时节。王忠良教授称,膏方具有明显的滋补特点,补养兼治疗,在治病纠偏、改善体质方面发挥着独特的功用。临床证明,膏方对心血管疾病中因病致虚、因虚致病的慢性、顽固性、消耗性疾病的防治及调养有独特的疗效。

  王忠良教授说,人体体质的减弱,是病邪得以侵袭、疾病得以产生的主要原因,而体质因年龄、性别、生活境遇、先天禀赋、后天调养等不同而各有差异,故选方用药也因人而异。他介绍,膏方是有经验的中医师通过对患者详细询问、诊察,将望、闻、问、切四诊合参,综合既往病史和身体现状,辨证论治而成,充分体现了中医整体调理的用药特色。因此,若能在医生指导下服用膏方,不失为心血管疾病患者的秋冬季节调养的一种好方法。

  膏方是采用传统的加工工艺,根据配伍组方中各种药物的特性,科学合理地加以提取和处理,具有药效浓度高、饮服后易于吸收的特点。它的针对性非常强,根据人体体质的不同和不同病情的需要,选择多种药物组成方剂,即量体用药。膏方的方剂中加入了蜂蜜、阿胶、鹿角胶等胶质成分,补养的力量就更加显著了。患者服用时只需取适量用温开水冲服,免去了一般中药汤剂的煎煮过程。

  我们知道,常见的心血管疾病有冠心病、高血压病、心力衰竭、心律失常、心肌炎等,而膏方调治对这些疾病都能起到一定的效果。

  先说冠心病。该病多由冠状动脉发生粥样硬化引起,常合并高血压、高脂血症、糖尿病等多种疾病。尤其值得关注的是,现在许多的植入支架后的冠心病患者,更需服用多种药物,但有时仍不能完全控制心绞痛的发作。

  “中医认为冠心病发病多与年老体衰、饮食失节、情志不遂、劳逸失度等导致脏腑气机失调、气血阴阳失衡有关,辨证多为本虚标实之证。冠心病患者服用膏方的话,临床可减少胸闷胸痛的发作频率,增加患者的活动耐量,提高生活质量。”王忠良教授说,针对冠心病患者不同的体质与病症,采用通补兼施的原则,通过膏方调治可以达到保持机体气血通畅与阴阳平衡的作用。

  高血压病,属中医学“眩晕”、“头痛”等范畴。该病的发生常与情志失调、饮食不节、内伤虚损等因素有关。临床一般分为肝火亢盛、阴虚阳亢、阴阳两虚、痰湿壅盛等四种常见证型。

  “高血压的病机虽颇复杂,但不外乎风、火、痰、虚四个方面,临床上以虚证或本虚标实证比较多见,治法也有从本从标的区别,尤其注意辨清虚实。”王忠良教授表示,膏方遣方时应根据患者虚实特点,偏实者可选用熄风、潜阳、清火、化痰等法,偏虚者当用补养气血、益肾、养肝、健脾等法。

  心力衰竭。临床上心血管疾病发展到一定阶段,心功能就会受到影响。心力衰竭以虚为要,可兼有瘀水等病理因素。膏方调治应以补为要,或重补气,或重温阳,或施养阴,同时兼顾祛瘀利水等法,往往会收到良好的效果。

  王忠良教授强调,针对高血压和高脂血症、动脉粥样硬化人群,市中医院特意打造了“舒血顺压膏”和“舒血降脂膏”,方便这类人群选用。

  推荐:徐州市中医院心血管病科学科带头人王忠良教授


       
 徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医