市肿瘤医院王新宇:“血管年龄测试表”无意义 延缓血管老化心态很重要

2014-02-20 16:47
摘要:
徐州市第三人民医院心内科主任王新宇接受采访时表示,猝死率攀升,与血管疾病的高发以及越来越年轻化,有很大关系。而血管老化,容易诱发高血压、脑中风、糖尿病等

        最近,一张“血管年龄测试表”在网络上流传,通过测试,就可以知道自己是“30岁的年龄,60岁的血管”,还是“60岁的年龄,30岁的血管”。对于这样的自测,很多人都非常感兴趣。不过,这样的测试结果靠谱吗?该测试表一共设置了12道问题,分别是:

        1、你是否经常手足发凉、麻痹?

        2、你是否经常丢三落四?

        3、你是否血压高?

        4、你是否有胆固醇或血糖值高?

        5、亲属中是否有人死于脑卒中、心脏病?

        6、最近情绪是否压抑?

        7、性格是否过于较真?

        8、是否爱吃方便食品及饼干、点心?

        9、是否偏食肉类?

        10、是否缺少体育锻炼?

        11、每天吸烟支数乘以年龄是否超过400?

        12、 爬楼梯时是否胸痛?

        以上12个问题,如果回答“是”的选项越多,就说明血管年龄越高。符合项在0-4项者血管年龄尚属正常,符合5-7项者比生理年龄大10岁,8-12项者比生理年龄大20岁。而如果血管年龄比生理年龄大10岁以上,就显示患糖尿病、心脏病和脑中风的风险非常大。

        徐州市第三人民医院心内科主任王新宇接受采访时表示,猝死率攀升,与血管疾病的高发以及越来越年轻化,有很大关系。而血管老化,容易诱发高血压脑中风糖尿病等。

        专家:血管年龄没有临床意义

        记者自测了下,“是”的选项竟然有6个。换句话说,血管年龄比生理年龄大10岁左右。20多岁的年纪,就有患糖尿病、心脏病和脑中风的风险?这真的有必要让专业医生判断下。

        “血管年龄,没有临床意义。”但徐州市第三人民医院心内科主任王新宇的话,刚打消记者疑虑后,又泼了盆冷水。他称,上述12道测试题,涵盖部分心血管疾病的高危因素,比如,“亲属中有人死于脑卒中、心脏病”说的是家族史,“血压高”说的是个人基础疾病史,“爱吃肉类”、“缺乏体育锻炼”说的是不良的生活习惯。涉及的高危因素越多,就越说明将来发生心血管意外的风险比较高。

        王主任称,虽然血管年龄在临床上没有实际意义,但心血管疾病伴随的症状一定要警惕。如果体力不如以前,胸闷、心慌气短、心悸、心率不齐、心绞痛,肠胃功能下降等。尤其是高脂饮食、大量饮酒、吸烟者,更是心血管疾病高发人群。

        “打呼噜、短暂性停止呼吸,会造成大脑、血液严重缺氧,从而诱发高血压,心脑血管疾病。”王主任认为,有上述情况的人,最好到医院做一个运动平板心电图,协助确诊冠心病,而且对无症状者,可以筛选出隐性冠心病。涉及高危因素较多,例如年龄超过40岁,父母曾患过心血管、脑血管、糖尿病,本身有高血压、高血糖、高血脂,或者是肥胖、抽烟的,还有就是平时不运动,精神压力比较大,平时偏食不吃蔬菜和水果,体重指数超标的这些人,最好做CT检查或者ECT检查,如有问题,基本可以明确。

        支招:提高生活质量 延缓血管老化

        血管老化,容易诱发高血压、脑中风、糖尿病等。如何让你的血管减缓老化?王主任说,最重要的还是提高质量,改变不良生活习惯。

        改变高盐、高脂、高油、高糖饮食习惯,控制血糖、血脂、血压,多吃瓜果蔬菜。控制烟酒摄入也很重要。烟草中的有害物质会加速血管的老化。

        强化身体锻炼。长期做办公室的白领,只有增加锻炼,才能消耗掉多余脂肪、糖分等,防止脂肪堆积,促进血液循环。精神压力大的人群,要选择合适方式进行精神宣泄,调解紧绷的情绪,防止心情抑郁。

        “老年人不适合太激烈的运动,但也打太极拳。”王主任说,有研究发现,坚持30天的太极拳运动,能显著提高人体内的高密度脂蛋白水平。这种脂蛋白能清除沉积在血管壁上引起动脉硬化的低密度脂蛋白,有预防血管衰老的作用。当然,老年人的心态也非常重要。人老心不老,血管才不会提前老。

关注全程导医