产科高丽萍:母乳喂养有益母婴健康,建议坚持喂养至宝宝2岁以上

2020-08-06 16:28
摘要:
徐州第三人民医院产科高丽萍主任特呼吁广大妈妈们,坚持母乳喂养!

  全程导医网 徐州名医访谈:每年的8月1日至7日是世界母乳喂养周,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养。为此,徐州第三人民医院产科高丽萍主任特呼吁广大妈妈们,坚持母乳喂养!

  高丽萍主任表示,宝宝健康成长,生命早期1000天,第一口食物非常重要。母乳不仅是孩子最好的食物,而且更有益于宝宝提高免疫力,不容易生病。同时,母乳喂养还能够减少妈妈们罹患乳腺癌的风险,增强与宝宝之间的亲子关系等等。

  打破喂养误区

  1、胸太小,奶水一定不够宝宝喝

  胸部大小是乳房内的脂肪决定的,而奶水多少则取决于乳腺。

  有的妈妈虽然乳房很大,但是乳腺不发达,因此奶水很少。相反,有些妈妈乳房比较小,但乳腺不比别人少,奶水特别丰富,照样把宝宝喂得白白胖胖。

  2、初乳黄黄的很脏,不能给宝宝喝

  实际上,初乳中的营养成分非常丰富,含有优质蛋白质、抗体和生长因子等,很适合新生宝宝消化吸收,而且有助于增强免疫力。长辈们“外貌歧视”很莫名其妙,妈妈千万别倒掉这份对新生宝宝最珍贵的营养礼物。

  3、奶水那么稀,营养肯定不够,多补补啊

  和初乳一样被同款“外貌歧视”了,奶水稀稠,区别在于脂肪含量,并不影响其他营养。特地喝太多浓汤让奶水变得很稠,其实并不可取,这是因为过多摄入脂肪会影响宝宝消化。

  4、你奶水少,要加点奶粉

  宝宝刚出生几天,胃容量很小,每次吃的奶水也不多,所以妈妈一开始奶水少很正常。奶水是宝宝越吸越多的,如果你懵懵懂懂听了建议喂奶粉,就可能陷入越是不喂母乳,奶水越少的尴尬处境。

  5、吃了药就别喂奶了

  其实,一些药物比如退热药对乙酰氨基酚,对于哺乳期安全性比较高,服用后是可以继续母乳喂养的。就诊时,务必告诉医生你处于哺乳期,让他帮你选择合适的药和给出哺乳建议。

  6、妈妈生气,母乳会有毒

  母乳的成分只会为了适应宝宝成长的需要而发生变化。妈妈的负面情绪如果影响到睡眠和饮食,只会对母乳的产量有影响,并不会影响到母乳的成分。

  7、宝宝6个月后,奶水就没营养了

  1岁内宝宝主要的营养来源,还是母乳或配方奶,并不是辅食。如果条件允许,妈妈可继续母乳喂养至2岁或更长时间。

  徐州导医热线:0516-85707122

更多分类

关注全程导医