6岁小孩啃指甲啃得手指破裂出血,这是不是一种病?该如何治疗?

2020-09-11 10:35
摘要:
小孩啃指甲是不是一种病?该如何治疗?

       全程导医网 导医纪实:

  铜山区贾先生咨询:

  我的小孙子今年六岁,从小就有爱啃指甲的毛病,大人发现后一直严厉地管教,还因此挨过不少打。但是小孩一直都改不掉,趁大人不注意,他把指甲啃得光秃秃的,甚至周边皮肤破裂出血。贾先生问:小孩啃指甲是不是一种病?该如何治疗?

  全程导医网回复:

  徐州市中医院儿科专家解答,儿童反复出现的自主或不自主的啃咬手指甲的行为,是儿童时期常见的一种不良习惯。这种情况多见于3~6岁的儿童,男孩女孩都有。有的儿童把自己的手指一根一根的啃,从拇指啃到小指,从左手啃到右手,有的啃到指甲都变形,指甲周边皮肤破裂出血,家长用尽办法、打骂都制止不了。

  中医认为,孩子反复吃手指、咬指甲,可能由于肝和脾的问题。《黄帝内经》中说“肝主筋,其华在爪”,固有“爪为筋之余”的说法,爪就是指甲和趾甲,甲其实就是筋的延续。指甲也是依靠肝血和肝气的充养,肝血和肝气的盛衰都可以从爪甲的色泽和形态上表现出来,所以说肝之华在甲。中医认为,肝主情志,如果孩子压力过大,不顺心,就会肝气郁滞,表现出通过吃手指、啃指甲来缓解情绪和压力。

  可以采取以下几个措施来慢慢调整,同时可到医院儿科、儿童心理科咨询治疗。

  1.不要给孩子设置很多条条框框,不要过分批评和指责,要及时安慰他的不安情绪,多和孩子沟通,让小孩内心有安全感。多带孩子做一些户外活动,把孩子的注意力转移了,忘掉吃手指这个坏习惯。

  2.以疏肝理气、健脾消积的中药进行适当调理,或者多吃这类食物慢慢调理,以解除其肝气郁滞,做小儿推拿,清肝经,平肝泻火,解郁除烦,让孩子放松缓解焦虑情绪。

  4.父母要给予必要的督促,让孩子知道那是个不好的习惯,从心理上克制自己不去啃手指,当孩子成功地使用对抗反应不再出现习惯性行为时,一定及时给以表扬。

  推荐:徐州市中医院儿科主任中医师杨卉

  徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医