牧区归来她头晕咳嗽竟是寄生虫肿瘤 侯予龙:多由不洁食物感染

2017-09-13 15:42
摘要:
肿瘤,我们都听说过,可“寄生虫性肿瘤”又是什么病呢?最近,一名62岁的女性患者因感染肺包虫病在徐州市肿瘤医院接受胸腔镜手术……徐州导医热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州就医信息肿瘤,我们都听说过,可“寄生虫性肿瘤”又是什么病呢?最近,一名62岁的女性患者因感染肺包虫病在徐州市肿瘤医院接受胸腔镜手术,该院专家表示,这个肺包虫病就是“寄生虫性肿瘤”。

  肺部长个肿块竟是感染性疾病

  62岁的马阿姨(化名)来自安徽,退休后经常到处旅游,身体也硬朗得很,甚少生病。前段时间,她总是感到头晕,并且有偶发的轻度咳嗽及胸闷,休息后也不见好转。这样的不适感维持了一段时间后,症状渐渐加重了。

  她到当地医院检查,发现肺部有个肿块。由于当地医院建议开胸手术,马阿姨有点恐惧。听说徐州市肿瘤医院胸外科能够用胸腔镜切除肺部肿瘤,为了明确病情,她特意来到该院进一步检查。经人介绍找到了徐州市肿瘤医院业务副院长兼胸心外科主任侯予龙。入院后增强CT检查发现,肿块大约在5—6公分大小,包膜很薄,完整的包膜里既有液体还有气体,侯主任判断,从性状上看,基本可以排除是恶性的,首先考虑是某种感染性疾病,这个肿块还是越早切除越好,否则随着肿瘤的生长增大对患者健康极为不利。

  次日一早,侯予龙为其实施了单孔胸腔镜手术。因为肿块长期带来的炎症反应,胸腔内黏连比较严重,而且肿块还紧邻着血管神经,操作起来需要极为谨慎,一个小时左右,肿块被顺利切除。侯予龙用注射器在肿块包膜上戳开一点抽吸,发现里面由浑浊的黄色液体、乳白色的奶渣样物体等构成。

  肿块被送去病理检验后,最终判定,这个肿块是包虫内囊,也就是说,马阿姨得的是肺部包虫病。

  包虫病在牧区较为多见

  什么是肺部包虫病呢?对此,侯予龙是这样解释的,“包虫病是棘球绦虫的幼虫寄生在人或动物体内引起的人兽共患病,狗吃了患有棘球蚴病的牛羊脏器后,棘球蚴会在其肠道内发育为成虫,成虫产卵并随狗粪排出污染草场、水源或蔬菜,可致人和牛羊感染。”

  因为寄生虫会随着全身的血液流动到各器官,所以患者可能得的包虫病可能是肺包虫,也可能是肝包虫、脑包虫、骨包虫等。

  为什么人会得包虫病,侯予龙在查阅相关资料后表示,包虫病多发生在牧区,如新疆、青海、甘肃、宁夏、西藏、内蒙古等地,内陆很少有相关病例,他从医22年来也是第一次临床碰见这样的病人。

  据资料介绍,牧区存在大量细粒棘球绦虫的中间宿主,狗等犬类动物通过啃食这类动物的内脏或粪便,成为细粒棘球绦虫的终宿主,在其体内发育成熟,并产卵随着粪便排出。当人误食被虫卵感染的食物时,就有可能成为细粒棘球绦虫的中间宿主,这时人就患病了。

  而与此相符合的是,马阿姨在前两年的确有在青海、甘肃、宁夏等地旅游居住的经历。

  包虫病危害大 被称为“寄生虫肿瘤”

  手术切除肿块的马阿姨在得知自己是肺包虫病后,相当后怕,她想知道“感染包虫病的肺会怎样?”专家告诉她,当虫卵进入肺组织后,逐渐发育成囊肿,往往感染半年内囊肿可长到 1~2 厘米,平均每年长大 1~2 倍,最大的包虫囊肿可超过 20 厘米。

  “囊肿增大会压迫肺,造成支气管的狭窄,还可引发炎症,肺萎缩、肺部感染等。一旦肺包虫破裂,后果非常严重,其囊液和囊壁部分会咳出来,部分进入胸腔,会引起液气胸,胸腔感染,囊液进入支气管会引起支气管痉挛,患者喘不上气,部分患者还会因为囊液而引起过敏性休克等,如果不及时抢救,会危及生命,所以会被成为‘寄生虫肿瘤’。”

  当然,包虫病的发病率还是比较低的,接触过牧区的狗未必就一定会得包虫病。专家分析称,是否感染与个人的身体素质和免疫能力有关系。需要注意的是以狗为伴的人群,因为狗的活动范围广、卫生差,狗感染后人是无法察觉的,长期与狗亲密接触难免接触狗的粪便,因此这部分人群极易感染。

  预防肺包虫病,你需要注意这些

  在预防肺包虫病方面,侯予龙指出,对于无法避免在牧区生活和工作的人,应尽量避免近距离地接触牧区的羊马牛等动物,每次接触完毕都进行彻底的消毒,预防感染。同时避免食入生水、生肉等,饮用水、食物、肉类等食品要严格消毒,烹饪熟,因为生食物极易被虫卵污染,被人误食。

  城市爱好养狗的人群,也要加强卫生,包括狗自身的卫生和家庭环境的卫生,定期对狗进行体检,对于有小孩的家庭不建议过早养狗,因为小孩抵抗力差,卫生观念不强,更容易感染。养狗要注意,不要让狗在小区里大便。

  徐州健康信息:0516-85707122

关注全程导医