40载辉煌健康路——徐州市卫生计生系统举办改革开放40年庆祝大会

2018-12-04 10:30
摘要:
改革开放走过40年风雨历程,徐州卫生计生事业发生了天翻地覆的变化。让改革成果和健康红利惠及千家万户,人民群众获得更高品质更加满意的卫生健康服务......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州卫生信息:改革开放走过40年风雨历程,徐州卫生计生事业发生了天翻地覆的变化。让改革成果和健康红利惠及千家万户,人民群众获得更高品质更加满意的卫生健康服务,这是每一个卫生人自始至终的不懈追求。40年来,在徐州市卫生计生战线上涌现出一大批兢兢业业始终坚守在本职岗位、对卫生事业长足发展和人民健康水平持续提升作出突出贡献的先进人物,他们成为了卫生计生系统行业最闪亮的“标杆”。

  为发挥典型示范引领作用,推动全市卫生计生事业高质量发展,11月26日,徐州市卫生计生系统改革开放40年庆祝大会《不忘初心 40年辉煌健康路》盛大举行。会上,市卫生计生委对坚守一线数十余载、德术双馨誉满杏林的我市首位“中国好医生”月度人物纪凤银、“江苏省医德标兵”孟箭、9位“江苏省医德之星”、7位“卫生40年终身成就奖”获得者颁奖。

  有人说,选择了医生这个职业,就意味着奉献、坚守,无怨无悔。

  总有一些人,以救死扶伤为己任,一心只为病人着想。

  总有一些人,常年奔走在阡陌陋巷,全心守护基层百姓的安康。

  他们平凡又伟大,执着又坚韧。他们用闪光的事迹恪守着救死扶伤的天职,书写着敬业奉献的人生。

  他是一位年过古稀的老人,在乡村医生的岗位上奉献了50多个春秋,他就是睢宁县姚集镇石碑村卫生室医生纪凤银

  “从小我就在这个村子长大,自从我干了村医之后,我认为村医就是要扎根基层,服务百姓,这么多年了,他们需要我,我也离不开他们。”52年来,他始终坚守在最基层的一线,维护一方百姓的身体健康,曾获“全国优秀乡村医生”“中国好人”“全国卫生计生系统劳动模范”等荣誉称号,入围央视“最美乡村医生”评选,2012年当选江苏省“我最喜爱的健康卫士”,2014年当选全国“我最喜爱的健康卫士”,2018年他当选“中国好医生”8月月度人物,成为我市第一位获此殊荣的医护工作者。

  如今,纪凤银的子女都已在外地成家,盼他过去养老,可他就是舍不得。“我也不知道什么时候退休,只要我还能动一天,我就再干一天,村卫生室就是我一生要坚守的阵地。”纪凤银说。

  他是一位有着坚定职业追求的“哲医”,在近30年的从医生涯中,由他主刀完成的复杂手术多达万余例,在血管瘤和口腔头颈部恶性肿瘤治疗、超声热疗等领域创造了多项纪录,他就是徐州市中心医院的口腔科主任孟箭。

  “诊疗过程是一个系统工程,要获得恰当的诊疗和最佳的效果,临床决策往往需要哲学、辩证思维甚至艺术思想,努力去做医学领域的哲学家艺术家和科学家,这是我追求的方向。”成就一代“哲医”,不仅要有精湛的医学技术,更要有一颗守护患者生命健康的医者仁心。从医近30年来,他荣获了包括中华医学科技奖、上海市科技进步奖、省卫生厅新技术引进奖等在内的科技进步奖和新技术引进奖12项,2018年他当选江苏省“十大医德标兵”,成为我市唯一一位获得此项殊荣的医务工作者。

  “我的医者之路上,遇到了很多恩师,在我心目中崇高伟大。教学相长,医生与教师的身份在我看来已经融为一体。”孟箭主任说,“现在除了服务好我的患者外,想多培养优秀的青年医生,为老百姓的健康、为健康中国、健康徐州作出较大的贡献。”

  他是一位普普通通的社区全科医生,扎根基层23年,10年乡村医生、13年社区医生的职业经历,让他始终把百姓的健康放在第一位,总是出现在百姓最需要的时刻,多次在危急关头挽救百姓生命,用行动诠释了健康守门人的担当精神,他就是环城社区卫生服务中心全科医生陶明春。

  “我很清楚,作为一名全科医生,我的职责就是守好百姓健康的大门。”2010年陶明春率先在我市推行签约式家庭医生服务,在社区开设陶医生工作室并建立网站,创建了全天候、无盲区的O2O家庭医生服务模式。他曾先后被评为全国群众满意的社区医生、江苏省“优秀基层医师”、“徐州市劳动模范”、“鼓楼榜样”等称号。2018年,陶明春获江苏省“百名医德之星”荣誉称号。

  “我和我的同事们要做的就是两件事。”陶明春说,“一是不断加强专业知识学习,提高业务水平;二是开展全民健康档案建立工作,全面掌握辖区百姓的健康状况和健康需求,像家人一样时刻呵护每一位居民的健康,在他们有需求时为他们提供高效、可及、持续的个性化服务,从而保障每位居民的长久健康。”

  榜样是一种向上的力量,他们在平凡中堆筑起事业的高峰。

  榜样更是一面旗帜,他们指引着更多人朝着心中的坐标不断前行。

  昂首再启程,共筑健康梦。改革开放40年,徐州卫生系统取得的成就,凝结着的每一位徐州医卫人的汗水,更是他们经年累月锐意进取、努力奋进的写照。在各自平凡的岗位上,广大医卫工作者们用实际行动诠释着新时代医疗卫生事业的职业精神,这不仅是职业对于他们的要求,更是源自于每一位医卫工作者的内心,对生命的敬畏和对信仰执着的赤诚之心!

江苏省百名医德之星

  邳州市港上镇卫生院 执业助理医师 马子孝

  徐州市东方人民医院心理咨询与治疗中心副主任 王佳佳

  徐医附院儿科主任、主任医师、教授 王军

  贾汪区人民医院康复科主任、副主任中医师 刘同正

  徐州市儿童医院血液肿瘤内科主任、主任医师 安琪

  徐州市传染病医院结核二科主任、副主任医师 张海晴

  沛县人民医院重症监护室主任、 主任医师 姜军号

  鼓楼区环城社区卫生服务中心医务科主任、全科主治医师 陶明春

  徐州市中医院皮肤科主任、主任中医师 翟晓翔

  徐州卫生40年终身成就奖

  徐州市铜山区大许镇中心卫生院外科医生 主任医师 王平

  徐州第一人民医院胸心外科名誉主任 主任医师 王伟林

  徐州市中医院心血管科主任中医师 王如侠

  徐州市儿童医院小儿外科大外科主任、主任医师 张宏伟

  徐州市疾病预防控制中心卫生检验中心主任、主任技师 杨晋川

  徐州市中心医院妇产科主任医师 郑大慈

  徐医附院介入科一级主任医师、博导 祖茂衡

  徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医