徐医附院再次被国家卫健委脑防委授牌高级卒中中心

2018-12-04 13:42
摘要:
卫生健康委脑卒中防治工程委员会副主任王陇德院士出席会议并作报告,国家卫生健康委医政医管局巡视员李林康出席会议并讲话。来自湖南省、福建省、江西省、青海省、新疆维吾尔自治区等......徐州健康热线:0516-85707122

  高级卒中中心工作受肯定 基地考核喜获排名前20

  全程导医网 徐州卫生信息:2018年国家脑卒中防治工程总结会于12月1日在长沙召开,会上对第二批国家卒中中心培训基地授牌仪式。在脑防委对全国327家国家卒中中心考评评审中,徐医附院高居评审排行榜第20位,再次被授予国家高级卒中中心(2018-2021)。徐医附院常务副院长金培生教授带领神经内科主任耿德勤教授、医务处干事王洁共同参加了此次会议,并接受高级卒中中心荣誉授牌。

  卫生健康委脑卒中防治工程委员会副主任王陇德院士出席会议并作报告,国家卫生健康委医政医管局巡视员李林康出席会议并讲话。来自湖南省、福建省、江西省、青海省、新疆维吾尔自治区等5个省区卫生健康委领导,各基地医院、卒中中心医院领导和专家1300余人参加了会议。

  2018年10月17日,国家卫健委脑防委一行6名专家来徐医附院对高级卒中中心和脑卒中筛查与防治基地建设工作进行现场调研评价,对徐医附院“高级卒中中心”、“脑卒中筛查与防治基地”资格进行复核。徐医附院顺利通过了此次督查,并被再次授予高级卒中中心称号,且在2018年脑卒中基地考核全国排名第20位,这对客观评价徐医附院脑卒中防治工作具有重要意义。

  院领导高度重视卒中中心建设 为保障百姓健康服务义不容辞

  脑卒中又称“脑中风”,是严重威胁我国人民健康的疾病之一,具有高发病率、高死亡率、高致残率和高复发率的特点。据我国卫生部统计中心发布的人群监测资料显示,全国每年新发脑卒中约200万人,每年死于脑血管病约150万人,存活患者数500~600万人,在存活患者中,约有3/4不同程度的丧失劳动能力,其中重度残疾者约占40%。

  徐医附院于2012年被国家脑防委授予“脑卒中筛查与防治基地”、2015年被授予“高级卒中中心”,在脑卒中防治方面是淮海经济区得到国家级认可的医疗机构,也是脑防委构建全国脑卒中筛查与防治网络体系的重要布局。卒中防治,任重而道远,自2011年4月徐医附院“卫生部脑卒中筛查与防治工程”正式启动以来,徐州医科大学附属医院成为国家卫生计生委员会脑卒中筛查与防治基地之一,为切实提高广大人民对脑卒中防治知识的知晓情况(尤其针对高温季节是脑卒中高发时期),倡导健康生活方式,树立“早预防、早发现、早诊断、早治疗”的健康意识做了大量的工作。为进一步加强脑卒中筛查与防治力度,“关口前移,重心下沉,提高素养,宣教先行”是脑卒中防治关键策略,徐医附院多次组织专家以义诊活动、党日活动的形式下至各基层农村、社区,为老百姓带去脑卒中防治理念、防治方法,用通俗易懂的语言讲解了脑卒中的高危因素、高危人群的识别及如何预防脑卒中的发生,告知百姓脑卒中可防可控,通过积极预防、干预危险因素,定期随访,力求各项指标达标,即可避免脑卒中的发生。同时,徐医附院牵头制定了徐州市卒中急救地图,为提高卒中患者急救抢救效率贡献了重要的力量。

  立足“1234”高质量转型发展战略 高水平打造“卒中、胸痛、创伤”三大中心

  徐医附院于2018年8月16日接受了省卫健委专家组开展的省级胸痛、卒中、创伤救治中心(建设单位)现场评估验收。10月29日,江苏省卫生健康委员会发布《关于确定全省省级、区域级胸痛、创伤及卒中救治中心的通知》,我院正式确定成为江苏省省级胸痛、卒中、创伤救治中心。

  在徐医附院推进落实“1234”高质量转型发展战略的征程中,高度重视三个中心的建设,这也是医疗质量管理的重要工作内容,根据原省卫生计生委《江苏省胸痛、创伤及卒中救治中心建设指南(试行)》要求,医院成立了由心内科为主导的胸痛中心、神经内科为主导的卒中中心、急诊科为主导的创伤救治中心,相关多学科积极参与,并从组织管理、基本架构、工作运行流程、培训教育、交流协作等方面进行了制度的制定、架构的建设、流程的建立和完善、多方面及多方位的培训教育以及各种合作协议的签署等建设工作。医院以三大中心建设为抓手,整合部分资源,提升相关医疗技术水平,加强相关学科建设,进而深化区域医学中心地位,提升医院在淮海经济区的影响力。 这是围绕打造具有国际视野的医学中心,实施人才学科和文化铸院战略,狠抓医疗技术、服务质量、管理水平三项工程,最终实现回归初心、回归本职、回归传统、回归梦想所迈出的坚实步伐。

  下一步,徐医附院将进一步明确三大救治中心的发展目标和功能定位,夯实基础设施,优化救治工作流程,完善管理制度,促进相关疾病的分级诊疗工作,努力带动全省危急重症防治能力的提升,为全省卫生健康高质量发展和保障人民群众健康权益作出贡献。  

  

  

  徐州健康热线:0516-85707122

下一篇:没有了

关注全程导医