徐州第101例!徐医附院23岁规培医师石睿为12岁男孩捐献造血干细胞

2021-01-12 16:53
摘要:
石睿是徐州市第101位造血干细胞捐献者,也是徐医附院第4位造血干细胞捐献者。

  全程导医网 徐州健康信息:1月12日上午,23岁的徐医附院肝胆外科规培医师石睿成功捐献造血干细胞,一位血液病患儿因此重获生的希望。



  石睿是徐州市第101位造血干细胞捐献者,也是徐医附院第4位造血干细胞捐献者。

  2015年,石睿登记为中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。2020年12月,他突然接到了市红十字会的电话,被告知他的造血干细胞初步与一名身患血液病的12岁男童骨髓初次配型成功,询问他是否愿意进行捐献并进行体检,他毫不犹豫地答应了:“能够和患者配型成功、挽救一个孩子的生命,是这一种幸运”。石睿妈妈表示,同为母亲,对于另一个母亲的孩子因为石睿获得重生的希望,她感到欣慰和自豪。

  经过后期的高分辨配型和体检,石睿为救助他人捐献造血干细胞的初衷一直没有改变,多次表示愿意尽自己所能为他人带去生的希望。石睿将于1月7日正式住院,并于12日上午进行造血干细胞采集。徐医附院党委常务副书记、临床学院党委书记季芳,徐医附院副院长、临床学院院长顾玉明代表院党委对石睿表示慰问,对他捐髓救人的善举表示赞扬,希望他早日出院,重返医学生涯,成为一名优秀的医务工作者。临床学院副院长刘俊杰,教育处处长曹江,党委宣传部部长王以坤,血液科主任李振宇,肝胆胰外科副主任、石睿导师张斌主任也先后探望了石睿。

  石睿捐赠造血干细胞受到了江苏现代快报、徐州电视台、徐州电台、徐州报业传媒集团等多家媒体的关注,记者来到现场进行追踪报道。



  前一天上午,在同一张病床上,徐州市第100例造血干细胞捐献者王擘在此完成捐献,与他配型成功的是外省一位11岁的白血病患者。徐州市副市长、市红十字会会长李燕在徐医附院常务副院长金培生的陪同下前来探望王擘,并为他颁发荣誉牌。

  据徐州市红十字会捐献服务部霍玉晶部长介绍,徐州市造血干细胞捐献工作起步于2002年,2003年7月实现0的突破,耿森成为全省造血干细胞捐献第一人。从第1例到第101例,18年来入库志愿者和捐献者持续增加。仅在2020年,就成功完成造血干细胞捐献13例。捐献总数位居全省第二。目前,徐州共有1.65万人加入中华骨髓库,成为捐献造血干细胞志愿者。

  2012年06月21日谭晓洁进行捐献

2018年1月30日朱虎林进行捐献

  2019年11月26日姜波进行捐献

  徐州导医热线:0516-85707122

下一篇:没有了

关注全程导医