徐州市中医院心保养门诊:未病先防,既病防变 让心脏“永葆初心”

2019-05-06 09:31
摘要:
“中医历来重视人体的调养。”作为资深心血管内科专家,王忠良主任诚恳地说道,“保养五脏是人们健康长寿的基石,而保养心脉又是保养五脏的重中之重......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州就医信息:“王主任,我吃了您开的几副中药后,水肿明显消失了,胃口也变好了,走路也不费劲了,心情特别舒畅。这是我今天的检查单,您再看看。”

  “很好!老张你恢复的不错!这次就是尿检结果有点高,平时饮食还是要注意,尽量少吃鱼、虾、蛋类这些高蛋白食物,以清淡饮食为主,就更好了!”

  “我们作为子女的表示很满意,在市区好几家医院看过后,都没有什么效果,来到您这,才吃了几副中药,就出效果了!”

  这是发生在徐州市中医院心保养门诊的对话,对话分别来自患有冠心病多年的张大爷及女儿和心血管内科学科带头人王忠良主任。像张大爷这样的病人,是心保养门诊开诊以来的“常客”。

  心保养门诊究竟是看啥的?与普通门诊有何区别呢?不妨跟我一同走进徐州市中医院心保养门诊去一探究竟。

  现状:心血管病发病率高 且呈年轻化趋势

  “中医历来重视人体的调养。”作为资深心血管内科专家,王忠良主任诚恳地说道,“保养五脏是人们健康长寿的基石,而保养心脉又是保养五脏的重中之重。永葆‘初心’,维持一颗健康心脏是我们开设心脏保养门诊的核心目的。”

  随着城镇化发展及生活方式的改变,我国心血管疾病发病率明显增加,高血压、冠心病等呈年轻化趋势。而心血管病发病率高、死亡率高、致残率高,且并发症多,令许多患者谈之色变。

  “心脏像一个水泵,每分钟泵出约5-6升的血液,运输含有氧和营养物质的血液到全身各个器官。心脏功能受损时,就像一个弹性减退的皮球,收缩能力和舒张能力变弱,患者往往会出现心慌、胸闷、气急、浮肿、疲惫等症状。”王忠良主任介绍说。

  有位68岁的患者,平时身体一直不是很好,但并未放在心上。上周一天晚上,正在睡梦中的他突然感到胸闷得厉害,醒来后坐在床边感觉好点,但仍喘不过气来,家人急忙叫救护车送医,诊断为急性心脏衰竭,经急救处理后才有所好转。

  徐州市中医院心血管内科在明确西医诊断治疗的同时,积极发挥传统中医优势,扬长避短,尤其在冠心病、高血压病、高脂血症、心律失常、急慢性心功能不全、心肌病等疾病的诊治上不断探索,积累了丰富的临床经验。

  范围:未病先防,既病防变

  心血管内科每周六上午开设了心保养门诊,应用中医理念与技法,保养心脏。

  哪些人适合做心脏保养?王忠良主任表示,心脏保养适合范围很广:

  首先是心血管病高危者。主要为心血管家族高危者(如父母一方或双方有心血管病史);年龄高危者(男性55岁以上,女性65岁以上);抽烟酗酒者(包括被动抽烟);不节饮食着(酒场应酬者、饮食长期不节制者);久坐办公、运动减少者。

  其次是心血管将病者。主要是针对心血管亚健康和既病防传人群。主要有动脉粥样硬化初期;正常血压高值或高血压早期者;冠心病心绞痛防止心肌梗死者;高血压尚未累及靶器官者;风湿感染后尚未累及心脏者等。

  第三类是心血管已病防复者。主要针对心血管病患者防止再次发作者。如预防心肌梗死者再梗、心力衰竭者再次恶化、已控高血压者再次波动、心脏支架植入后者再次心绞痛发作、已病心律失常再次发作等。

  还有一类是调心减药。即部分心血管病患者不能耐受西药者,通过中医调养保护心脉,减少西药剂量。

  王忠良表示,心保养虽然是一个比较新的概念,但却是需要医生和患者持之以恒做的事。“从有病就医到主动保养心脏,减少不良后果的发生,与中医‘治未病’思想想契合。这也就体现出心保养的本质在于‘未病先防,既病防变’。”

  方式:充分发挥中西医优势 永葆“初心”

  创建于1994年的徐州市中医院心血管科是淮海经济区国家级心血管中医临床重点专科,江苏省重点中医临床专科、江苏省示范中医临床专科,是淮海经济区较大的中医及中西医结合心血管诊治中心,为南京中医药大学研究生培养单位。科室设有CCU室、心导管室、心血管研究室及2个普通心血管病房。

  科室在江苏省首批获得心血管介入治疗资质,是全国市级中医院中规模大、技术全面、诊疗量大的中西医结合心脏介入诊疗中心,2018年被评选为“2018中国中医医院最佳临床型专科心病科”“徐州市胸痛中心”“高血压诊疗中心”。拥有先进的心脏科专用导管室,设备包括西门子Artis Q ceiling C臂最新型数字减影成像系统、PM-9000 Express多参数监护仪、冠脉血管内超声、心脏超声、三维心脏电生理标测系统等多种先进医疗设备,导管室与病房、CCU 相连一体,最大限度地缩短了“门球时间”,便利救治患者。现已成立了心电远程中心,协助部分县区级医院完成疑难心电诊疗工作。

  同时,科室继承发扬中医特色,为患者提供了多种中医保心方法,如汤剂、中药制剂、中药泡茶、膏方、中药穴位贴敷、耳穴压豆、中药足浴等。

  “但是也不要忘记了,中医的作用不光是调理,更在于治病。”王忠良主任说。

  63岁的张师傅是一位冠心病患者,去年下半年接受了手术治疗,放入4个支架。但是在手术后,张师傅仍感觉到胸闷。“我也吃了一些西药,效果都不是太明显。”经人介绍,张师傅找到王忠良主任就诊。经过望闻问切,王忠良主任根据张师傅的病情和体质予以穴位贴敷和中药治疗。经过2个多月的调理,张师傅的不适症状消失。

  通过中医辨证分析,找出问题关键,以调整阴阳、扶正祛邪等关键措施,起到健康生活、远离心血管疾患的目的。王忠良主任表示,辨证施治、个性化治疗,正是中医发挥最好疗效的精髓所在。

  徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医