产科彭凤云提醒:高龄孕妇当心妊娠糖尿病 注意监测和控制血糖

2018-09-03 10:39
摘要:
那么,妊娠期糖尿病有哪些危害?患有妊娠期糖尿病的准妈妈们应该注意哪些?我们咨询了徐州市妇幼保健院产科的彭凤云主任......徐州导医热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州就医指南:随着人们生活水平的提高,在孕期,准妈妈能为自己和胎宝宝找出各种理由增加“营养”,主食、点心、水果、饮料等等,往往吃起来总是肆无忌惮。殊不知,盲目的吃,暴饮暴食,让孕期营养过剩的同时还直接导致了妊娠期糖尿病的发生。

  那么,妊娠期糖尿病有哪些危害?患有妊娠期糖尿病的准妈妈们应该注意哪些?我们咨询了徐州市妇幼保健院产科的彭凤云主任

  孕妇因血糖过高胎死腹中竟浑然不知

  几天前,市妇幼保健院产科彭凤云主任一上班,就看到一位40岁左右的孕妇在失声痛哭,特别伤心。询问她怎么回事?孕妇说她来生孩子,可是刚才检查说孩子已经死了,现在让住院准备引产。

  “我前几天还感觉到他动来着!真不知道怎么会这样?”今年40岁的刘某很难接受这个结果。

  据刘某介绍,她们家住徐州周边的农村,这是她怀的第三胎,因为前面两个孩子都很健康,所以这一胎她就没有太在意,从怀孕至今,只在当地卫生院检查过一次,从来没有到医院里正规做过孕期检查和产检,眼看着肚子越来越大,她认为这一胎比前两胎都长得好,肚子特别大,她担心孩子太大生不出来,所以到了预产期,就打算到市里的大医院来生。

  当天,她就是打算来生孩子的,没想到医生检查说听不到胎心,接着又让她查了B超,发现早已经胎死腹中,而且从B超中推测这个胎儿足有10斤重,当时她就哭了起来。

  到底是什么原因导致胎死腹中?彭凤云看了看刘某的身形肥胖,估计她可能是妊娠糖尿病,随即让她测量了血糖,发现果然高的吓人。她告诉刘某孩子胎死腹中,和血糖过高有关。

  “我之前没有糖尿病啊?”刘某不解。

  彭主任解释,妊娠糖尿病有两种情况,一种是在原有糖尿病的基础上合并妊娠,又称为糖尿病合并妊娠,这种占不足10%;另外一种为怀孕前正常,妊娠期才出现糖尿病,称为妊娠期糖尿病,这种占到90%以上,妊娠期糖尿病多于产后能恢复正常,但是将来患2型糖尿病的几率会增加。而糖尿病对孕妇和胎儿均有较大的危害,必须引起重视。

  妊娠期糖尿病对孕妇及胎儿的影响

  彭主任说,由于血糖可以通过胎盘刺激胎儿胰腺,引起高胰岛素血症,而高胰岛素血症又可导致胎儿一系列病理生理改变,因此,妊娠期糖尿病给母婴带来巨大影响。

  对胎儿方面的影响:

  孕妇在孕前期如果患有糖尿病,会引起自然流产、胎儿发育受限、胎儿畸形等情况的发生,因为高血糖引发的流产发生率目前已经占到15%—30%,糖尿病孕妇胎儿畸形的发生率也是正常孕妇的10倍;妊娠期糖尿病会影响胎儿发育,使胎儿发育落后,同时由于母亲的血糖水平高,胎儿长期处于高血糖环境中,也可能体重过多增长,巨大儿的发生率达到40%。此外,母体高血糖还会影响到胎儿肺发育,使新生儿出现呼吸窘迫综合征、低血糖、低钙血症、甚至死亡。

  所以医生一般会建议糖尿病患者应在血糖控制正常后再考虑妊娠。

  糖尿病对母亲方面的危害:

  首先,糖尿病孕妇易发生妊娠期高血压疾病,合并高血压的发病率是正常孕妇的4倍;感染也是糖尿病患者的主要并发症,因为高血糖会使血液中的白细胞的功能下降,抵抗力下降,易导致呼吸道感染、泌尿生殖系统感染,如霉菌性阴道炎、乳腺炎、产后感染等;同时,糖尿病孕妇羊水过多的发生率也比正常孕妇高10倍;因为巨大胎儿的发生率明显增高,孕妇发生难产、产道损伤、手术产的几率增高,产程延长易发生产后出血;妊娠期糖尿病严重者不仅会增加酮症酸中毒、先兆子痫的几率,远期看,妊娠期糖尿病母亲日后患糖尿病的几率也十分高。

  研究还发现,糖尿病对孕妇及后代的影响是一种恶性循环。肥胖或糖尿病的母亲所生的儿女,发生肥胖或糖尿病的风险增加,也可能在生育年龄发生糖尿病,继而影响到其下一代,最终导致恶性循环。

  妊娠糖尿病有哪些症状?

  彭主任说,糖尿病患者有以下几个明显症状:三多一少,即多食、多饮、多尿,体重下降。对于妊娠前已经确定为糖尿病的孕妇,不建议再做OGTT糖耐检查,需要做的是监测和控制血糖保持在正常范围内。

  对于怀孕之前血糖正常,不知道自己是否患有妊娠糖尿病的孕妇,有条件的一定要在孕24—28周及以后进行75gOGTT(糖耐)检查。

  彭主任说,一般医院里都建议孕妇在24-28周做糖耐检查,有的孕妇在这个阶段忘记做了,后期也一定要做。

  对于医疗资源缺乏的地区,孕妇在24—28周首先应该做空腹血糖检查,空腹血糖≥5.1mmol/L,可以直接诊断为糖尿病,不必再做75gOGTT检查;而4.4mmol/L≤空腹血糖≤5.1mmol/L者应该尽早地做75gOGTT(糖耐)检查,空腹血糖小于4.4mmol/L者可暂时不做75gOGTT检查。

  哪些孕妇容易患有妊娠糖尿病?

  1、年龄大于35岁,体重超重、肥胖的女性;

  2、有家族病史,有过不明原因的死胎、流产史,或者巨大儿分娩史;

  3、本次孕期发现胎儿大于孕周、羊水过多、反复外阴阴道感染。

  彭主任说,患有糖尿病的孕妇,应该从怀孕前就关注自己的血糖,使之保持在正常的范围内,患有妊娠糖尿病的孕妇,首先要控制好自己的饮食,严重的需要在内科医生的协助下严格控制血糖值,确保在受孕期、妊娠期以及分娩期血糖保持在正常范围内。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医