一针二针三针哪种新冠疫苗更好?张文宏告诉你

2021-05-31 17:10
摘要:
目前我国批准使用的包括接种一针的腺病毒载体疫苗,二针的灭活疫苗,三针的重组蛋白疫苗。

  全程导医网 健康焦点:继常见的二针次疫苗和一针次疫苗之后,打三针的新冠疫苗也来了!

  近日,三针次的新冠疫苗在北京市率先投入使用,居民预约即可接种。

  不过这三种疫苗名字可不一样,目前我国批准使用的包括接种一针的腺病毒载体疫苗,二针的灭活疫苗,三针的重组蛋白疫苗。一针二针三针的新冠疫苗有何异同?如何选择才科学呢?

  世卫组织疫苗研发委员会顾问、中国疾控中心研究员邵一鸣:

  一针两针三针的疫苗,在使用的病毒的生产工艺,还有技术路线上面是有所差异的。所以根据临床试验的研究结果,确定了接种的针次。

  都是根据临床试验大量的数据结果,选择最佳免疫效果,每一个都能达到我们国家和世界卫生组织确定的对新冠病毒的保护效果,所以公众选择任何一种疫苗接种都可以起到预防新冠病毒的效果,不用刻意去选择。

  在新冠病毒疫苗的选择上,专家表示,目前不建议使用不同技术路线的疫苗混打,同种技术路线的疫苗,在发生断档的时候可以混打。

  邵一鸣表示:我们说完成所有的疫苗接种,就是说规定的所有针次的接种才叫完成一个免疫程序。两针或者三针的,目前说明书都是推荐使用同种疫苗完成所有针次的接种,在供应出现疫苗断档的时候,可以使用同种技术路线的,比如说灭活的疫苗,不同厂家生产的,也是可以混打的。

  我们现在还不推荐不同技术路线的疫苗进行混打。主要原因就是目前研究工作还在进行,我们研究的数据还没有完成,后边这些工作都做完了之后,可能会有新的免疫策略发布,到那个时候可能会有更多的疫苗的选择。

  网上有传言,三针疫苗比二针的效果更好,真的如此吗?

  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏最近接受媒体采访,明确地说了:三种疫苗的保护率是接近的!

  张文宏表示,中国有5条生产线都是同步在进行,临床试验结束最早的是几个灭活的疫苗,现在也有腺病毒载体疫苗,还有蛋白疫苗,打三针的是一个蛋白疫苗,总体上它们的保护率都比较接近。

  别管疫苗有几针,尽快接种才是真。(来源:上观新闻)

       徐州健康热线:0516——85707122

关注全程导医