全国抗击新冠肺炎疫情先进个人——余加席

2020-09-09 10:37
摘要:
徐州市疾控中心 余加席 同志被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

    全程导医网 健康焦点:全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日上午10时,在北京人民大会堂隆重举行。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  徐州市疾控中心余加席同志被表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

  余加席,男,1966年12 月生,中共党员,大学学历,主任医师,现任徐州市疾病预防控制中心副主任。从事疾控工作30多年来,他始终坚守初心,心系群众健康,几十年如一日战斗在疾病控制的第一线,忠诚践行着一个疾控人的崇高使命。曾获“江苏省优秀共产党员”、“江苏省五一劳动奖章”、江苏省“卫生系统抗震救灾先进个人”、“江苏省百名医德医风标兵”、“江苏省我最喜爱的健康卫士”、“徐州市新长征突击手”、“徐州市白求恩式卫生工作者”等荣誉称号。

  恪尽职守,善于钻研,一心扑在事业上

  余加席同志长期从事传染病预防控制工作,始终坚持把保护人民群众身体健康和生命安全作为目标追求,他注重防控网络的能力建设,带头扎根基层,常年深入在各类传染病防治第一线开展指导、培训和调查研究,指导建立传染病监测预警体系;他善于总结研究,刻苦钻研,发表了多篇学术论文,并获得省、市科技进步奖项,被徐州医科大学聘为硕士生导师,先后承担或参与了多项国家和省、市级科研课题。他无私奉献传帮带,毫无保留地传授业务知识和工作经验,通过多年努力,为徐州市培养了一支业务精通、素质过硬的传染病防控队伍。

  身先士卒,靠前指挥,科学把牢疫情防控主动权

  疫情就是命令,哪里有疫情,他就冲到哪里去,哪里有危险,他就率先赶到哪里。

  2019年12月,武汉新型冠状病毒疫情袭来,他每天关注收集相关信息,并着手制定应对预案和技术方案,落实队伍培训并督促各项物资储备。徐州疫情发生后,他作为江苏省防控专家组成员,临危受命,担起疫情防控前线指挥长的重任,这位24小时全天候连轴转的“抗疫超人”,坚持靠前指挥,像一台永不知疲倦的机器,第一时间解读最新防控方案、了解并分析疾病流行特征和传播规律,指导相关人员进行疫情风险评估和趋势研判,提出防控建议,为市委市政府决策提供可靠的科学依据。

  作为一名经验丰富的疾控战线的传染病防控专家,他深知流行病学调查是疫情控制的第一法宝,为尽快获取疫情的第一手资料,为疫情研判提供数据支撑,他冒着被感染的风险,带领他的流调队,频繁出入定点救治医院、病患家里、和医学隔离观察点做深入调查,并连夜撰写调查分析报告。通过对一个个数据和细节的核实以及与他流调团队的头脑风暴,每起疫情的传播链条逐渐清晰,每例患者行动轨迹和密切接触者被逐一排查清楚,相应的针对性防控措施被精准实施。

  1月25日除夕夜徐州发现输入首例新冠肺炎病例后,带领应急处置队员连夜处置疫情,一直战斗到大年初一凌晨。得知某县发生较大的聚集性发病后,已经连续工作20多个小时的他,凌晨一点半又连夜奔赴现场展开追踪调查,由于传染源不明确,他和队员们很少休息,连续奋战三天三夜,循着每一丝线索做到最细致的调查,终于在无数的线索里抽丝剥茧,找到明确的传播链,并最终得到了实验室的证实,为疫情的全面控制打下了坚实的询证基础。

  大事难事见担当,危难时刻显初心。在第一线战斗的他已经连续工作一个多月,他眼睛里始终闪烁着对抗击疫情的冷静分析和必胜信心,他坚信,牢记疾控人的光荣使命,万众一心,众志成城,就一定能打赢这场抗疫阻击战。

  目前,我市报告的79例(含1例外省市)确诊病例,每一例患者从追踪溯源、接触者排查与隔离留观,他都如数家珍。当前,疫情防控已进入新的关键阶段,作为一名经验丰富的老兵,他依然以饱满的热情和严谨的态度屹立在战斗一线,研判疫情趋势走向,为政府防控疫情精准施策当好专业参谋;深入医疗机构指导预检分诊和发热门诊规范运转;到各大中型企业、学校为企业复产复工和学校复学复课提供技术支持。

  防疫战场,勇挑重担,关键时刻挺身而出斩疫魔

  作为有着多年疫情处置丰富经验的专家,近些年来每起重大公共卫生事件都少不了他的身影。早在2003年,抗击“非典”中,他不顾个人安危,昼夜奋战在最前线,直接参与调查处理40余起可疑疫情,坚持与患者一线零距离接触。2008年“5.12”汶川地震,他主动请缨,第一时间带领救援队始终站在抗震救灾的最前线。2012年5-6月受国家卫生主管部门指派率江苏、湖北、山西等省专家赴新疆克州应急处置输入性脊髓灰质炎疫情。在甲流、H7N7人感染高致病性禽流感、MERS防控都留下他辛勤的汗水……

  “我只是做了一个共产党员应该做的,党组织却给了我很多荣誉,我内心感到很不安,我必须继续努力,把自己毕生的精力贡献给我热爱的防病工作。”他朴实的话语,却道出了一个普通党员的心声。

  徐州健康热线:0516-85707122

下一篇:没有了

关注全程导医