江苏医疗队第二批撤离队员回家!“全套樱花”送别

2020-03-19 15:14
摘要:
3月19日,江苏援湖北医疗队第二批撤离队员返回江苏。其中有徐州市医疗队员160多人………

  全程导医网 战疫新闻:3月19日,江苏援湖北医疗队第二批撤离队员返回江苏。第二批撤离队伍包括3支医疗队,共350人,分别为:第七批江苏援湖北医疗队徐州市队(161人)、扬州市队(164人)及江苏省人民医院派出的国家紧急医学救援队部分队员。

  19日下午将分别降落在观音机场、扬泰机场。

  国家紧急医学救援队与扬州市队同机,抵达扬泰机场后返回南京市。

  2月4日,江苏省人民医院派出的国家紧急医学救援队抵达武汉。2月13日,第七批援湖北医疗队抵达武汉。其中,徐州市队队员分别来自徐州市第一人民医院、徐州市中心医院、徐州市儿童医院等13家医院。扬州市队队员分别来自扬州大学附属医院、苏北人民医院、扬州市中医院等9家医院。

  武汉医护“全套樱花”送别

  徐州战友回赠“全体签名”防护服

  3 月 19 日,徐州第五批援武汉医疗队将要踏上返程之路。上午 10:30,在武昌火车站前广场上举行了送别仪式,武汉市硚口区政府和武汉市第一医院的医护人员前来送行," 来年樱花盛开时,期望与君再相逢!"

  樱花书签、手绘樱花隔离服、樱花汽水 ……" 昨天接到消息,我们连夜准备这些东西。现在是武汉的樱花季,但因为疫情,我们没有办法带他们去赏花,希望能用这样的方式让他们把樱花带走。" 爱卡志愿者车队雷春莉告诉现代快报记者,徐州医疗队员在武汉的这些天里,都是由他们全程接送,今天他们就要离开了,心里还是很不舍的。" 这个汽水是汉口人小时候的记忆,樱花也是请武大的志愿者帮忙采摘的,希望他们能够喜欢。"

  现场一件写满名字的防护服吸引了不少人的注意。徐州医疗队队员秦丹说," 我们徐州医疗队所有医护人员都在这件衣服上签了名,希望能把这件防护服留在武汉,送给这个英雄城市的英雄人民。"

 

  并肩作战了 20 多天,武汉市第一医院的医护人员与徐州医疗队建立了深厚的感情。武汉市第一医院护理部主任王莉说," 我们今天是特地来送行的,给他们准备了逆行纪念册、抗疫英雄证书和书法家协会赠送的‘清风徐来’书法作品。"


  武汉市第一医院感染 20、21 病区护士长舒玉珍和徐州医疗队护士张颖在现场拥抱告别。" 本来今天是让我去送扬州队的,但我听说徐州队也要回家了,一定要赶过来送徐州的兄弟姐妹们,他们真的帮了我们很多。" 舒玉珍擦拭着眼角的泪水说,刚刚见面时有些忐忑,平时穿着防护服,并不知道他们长什么样子,但说起名字大家就会认识对方了。

  在送别仪式上,武汉市硚口区政府向徐州队赠送了锦旗,中国武汉铁路局也制作了感谢牌,致敬徐州医疗队。现场所有医护人员和前来送行的志愿者一起唱响了国歌和《我和我的祖国》。

  在仪式的最后,硚口区志愿者用歌舞《听我说谢谢你》来送别医护人员。" 昨天下午接到通知,我们连夜排了这个舞蹈。" 志愿者们说,其实表现形式并不重要,重要的是一份感谢的心。" 他们的到来点亮了我们的冬天。希望明年春暖花开时,他们能再来武汉,我们共赏樱花。"

  90后护士“求男友”

  带个武汉小伙回去也可以

  返程回家以后,最大的心愿是什么?3 月 18 日中午,江苏援湖北医疗队扬州医疗队即将启程回家。送行仪式的现场,扬州医疗队员熊一婷头顶扎着一个小辫子,背后的衣服上还写着 " 找男友 ",吸引了很多人的注意。

  现代快报记者注意到,一些队员的身后写上了自己的心愿。其中,有一个格外醒目,上面写着 " 找男友 ",还标明了联系方式。扬州医疗队队员、苏北人民医院胃肠外科护师熊一婷,是个 1994 年出生的可爱姑娘,今年 26 岁。她说:" 我年纪也不小了,一直都没有找过男朋友,单身狗多年。"

  说起她的择偶标准,熊一婷笑着说:" 是位男生,不抽烟,喜欢我就行。" 有记者问到,如果武汉的小伙子陪她去扬州可以吗?熊一婷回答:" 当然可以!和我一起回家。" 她告诉现代快报记者,家里还有 70 多岁的奶奶,总是着急地问她,有没有男朋友。" 在武汉的生活暂时告一段落,回去可以操心一下自己的终身大事了。" 熊一婷有些腼腆地说。

  领证第二天就出征

  扬州90后医生:回家结婚啦!

  还记得扬州那位前一天领结婚证,第二天就出征武汉的医生曹柳兆吗?3 月 19 日,他就要返回扬州了。在前往机场的大巴车上,他说:" 准备回家结婚啦!"

  △曹柳兆在武汉

  曹柳兆是 1992 年出生的。3 月 8 日原本是他和妻子滕为云计划举办婚礼的日子,但因为新冠肺炎疫情,2 月 12 日刚领结婚证,2 月 13 日就踏上前往武汉的征程。

  △曹柳兆与滕为云的结婚请帖

  3 月 19 日,结束救治任务的苏北人民医院医生曹柳兆,与队友一起乘坐大巴车前往机场。在大巴车上的一段视频中,曹柳兆说:" 开心!准备回家结婚啦!"

  拍下这段视频的苏北人民医院护士张敏表示,曹柳兆的爱人滕为云是她的老同学。她想对老同学说:" 滕滕,这个国民老公,你值得拥有!"

  来源:现代快报+/ZAKER南京  通讯员 苏萱 记者:安莹 侯天卉 顾闻 曹锋 李楠 张浩然

关注全程导医