国务院:健康中国行动推进委员会成立 26项指标将纳入政府绩效考核

2019-07-16 10:58
摘要:
到2022年,健康促进政策体系基本建立,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制。到2030年,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列……徐州导医热线:0516-85707122

  全程导医网 健康焦点:到2022年,健康促进政策体系基本建立,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制。到2030年,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列。

  健康中国战略迎来大动作。7月15日,国务院连发三文,要求把预防摆在更加突出的位置,细化落实《“健康中国2030”规划纲要》。根据文件,由国务院副总理孙春兰担任主任的“健康中国行动推进委员会”正式成立。健康中国行动考核指标框架面世。国民主要健康指标将纳入各级党委、政府绩效考核指标。

  《关于实施健康中国行动的意见》(以下简称“意见”)要求,到2022年,健康促进政策体系基本建立,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。到2030年,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列。

  与医疗系统显著相关的具体指标为,2022年和2030年,婴儿死亡率分别控制在7.5‰及以下和5‰及以下,孕产妇死亡率分别下降到18/10万及以下和12/10万及以下。心脑血管疾病死亡率分别下降到209.7/10万及以下和190.7/10万及以下。总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。70岁及以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率下降到9/10万及以下和8.1/10万及以下。糖尿病患者规范管理率分别达到60%及以上和70%及以上。以乡(镇、街道)为单位,适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。

  为保障健康中国行动的顺利实施,国家层面成立了健康中国行动推进委员会(名单如下图一所示)。委员会肩负着统筹指导、监测考核和抓落实等任务。

  健康中国行动推进委员会

  根据同步公布的《健康中国行动组织实施和考核方案》(以下简称“考核方案”),健康中国行动考核指标框架共涉及26项(如图二所示)。其中,与县域卫生息息相关的指标为,到2022年,农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率要达到80%以上,二级以上综合性医院设老年医学科比例达到50%以上,乡镇卫生院、社区卫生服务中心提供中医非药物疗法的比例,以及村卫生室提供中医非药物疗法的比例要达到100%。

  考核方案同时指出,各省(区、市)要围绕健康中国建设主要目标任务要求,同时兼顾数据的可获得性,建立相对稳定的考核指标框架。要坚持科学考核,注意方式方法,力戒形式主义、官僚主义,不增加基层负担,可根据本地实际情况对考核指标进行调整完善。在2019年和2020年进行试考核,通过两年的探索实践,逐步固定考核指标,并将主要健康指标纳入各级党委、政府绩效考核指标,考核结果作为各省(区、市)、各相关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医