石家庄医务人员掉包五联疫苗!相关部门已责令限期整改

2019-02-10 14:43
摘要:
通报中还称,对于将HIB疫苗当做五联苗接种,不会对儿童身体造成伤害。疾控中心将结合免疫程序进行补种,取得同样的免疫效果......徐州导医热线:0516-85707122

  全程导医网 健康焦点:​近日,有儿童家长爆料,石家庄市桥西区汇通社区卫生院疑似发生了疫苗掉包事件。2月1日下午,北京青年报记者从桥西区卫生和计划生育局相关负责人处了解到,卫健部门的相关负责人已经入驻到该社区卫生院进行调查。

  1月30日,石家庄市民冯女士带孩子到石家庄市桥西区汇通社区卫生院接种第三针五联疫苗(吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流汗嗜血杆菌联合疫苗)后发现,打针时护士疑将价值632元的五联疫苗换成了价值100多元的HIB疫苗(b型流感嗜血杆菌结合疫苗)。

  据冯女士所述,当她发现注射的疫苗疑似被换时,曾询问过护士情况,但护士却说不可能打错了。随后,冯女士要求调取了注射疫苗时的监控,监控显示,护士给冯女士孩子接种的确为HIB疫苗。

  在发现疫苗疑似被掉包后,冯女士选择了报警,冯女士说,警察与疾控工作人员来到卫生院后,她与他们查看了卫生院电脑上的疫苗采购与接种记录发现,从12月3日起,汇通社区卫生院内部网络系统显示只购进了26支五联疫苗,并给26名儿童接种了该疫苗。但该卫生院的疫苗接种记录本上却显示,已经给44名儿童接种了五联疫苗。

  对于疫苗疑似被掉包一事,1月31日,石家庄市桥西区疾病预防控制中心发布情况通报称, 1月30日上午,石家庄市桥西区汇通社区卫生服务中心接种医生在给一名儿童接种疫苗时,错将HIB疫苗当成五联疫苗进行接种。情况发生后,省、市、区卫生健康部门立即组织人员进行调查。经查,该社区卫生服务中心的疫苗均从区疾控中心接收和购进,进货渠道正规,疫苗不存在质量问题。针对该中心存在疫苗接种登记不规范问题,公安、卫健部门正在做进一步调查处理。同时,对全区接种单位立即进行全面排查,杜绝此类问题再次发生。

  另外,通报中还称,对于将HIB疫苗当做五联苗接种,不会对儿童身体造成伤害。疾控中心将结合免疫程序进行补种,取得同样的免疫效果。

  北青报记者注意到,在桥西区疾病预防控制中心发布的这条情况通报中,并未明确是否真的存在疫苗掉包的情况,对此,2月1日下午,北青报记者致电了桥西区卫生和计划生育局的负责人朱局长,朱局长表示,目前卫健部门的相关负责人已经入驻汇通社区卫生院,对是否存在掉包行为进行调查,“要调查的环节很多,调查现在还没有结束。”朱局长说,在调查结束后,会向社会公开调查结果。

  另据了解,目前,桥西区汇通社区卫生服务中心已经被桥西区桥西区卫生和计划生育局责令限期整改。

  徐州导医热线:0516-85707122

下一篇:没有了

关注全程导医