江苏基层医生职称晋升后可突破编制数“超岗位聘用”

2016-07-20 10:48
摘要:
我省基层医生职称晋升除了无需考外语和计算机,论文和科研也不再作硬性规定……徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 健康焦点:根据省人社厅、省卫计委联合出台的《关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审工作的实施意见》(以下简称《意见》),我省基层医生职称晋升除了无需考外语和计算机,论文和科研也不再作硬性规定。与此同时,职称晋升人才还可实现“超岗位聘用”。“这是推进基层人才建设的重要举措,将解决一直以来降级聘用的矛盾。”市卫计委相关人士今表示。

  基层医疗人才缺乏是老百姓不愿到基层就诊的一个重要原因。市卫计委体改与政策法规处处长刘奇志介绍,目前我市基层医院医务人员中,副高以上职称的占比8.3%,中级职称占比36.3%,“理论+实践考试虽是基层医务人员职称晋升的最重要因素,但英语、计算机、论文和科研等相关硬性规定的取消,确实会‘松绑’一批人。”刘奇志说,此次出台的《意见》,不仅会让现有基层医务人才职称晋升有更多机会,也是吸引更多人才充实到基层的一个重要“砝码”,“在很多新毕业的大学生看来,基层医院看的多是小毛小病,要想考职称,很难写出像样的论文。”一社区卫生服务中心负责人告诉记者,此前在选才过程中,持这样“观点”的应聘人员不在少数。

  “《意见》最重要的是解决了此前‘评’‘聘’分开的矛盾。”刘奇志告诉记者,目前我市各大医院的用人编制都核定了相应数量,然后根据编制数量确定相应的岗位聘用数。由于聘用岗位有限,相当一部分已获得职称晋升的医生还是按照原有级别被用人单位聘用,即副主任医师按照主治医师聘用,主任医师按照副主任医师级别聘用,由此产生的矛盾并不少,也不利于调动医务人员的积极性。“目前中心至少有10位中级职称或副高职称医生没有按照职称要求聘用,这不仅影响他们的待遇,也影响他们下一步的职称再晋升。按照我省职称晋升要求,需在相应岗位工作满5年才可获得下一次职称晋升的机会。”石门坎社区卫生服务中心相关负责人介绍。

  记者看到,按照《意见》要求,全科医学专业高级职称聘用,单位有相应岗位空缺的,按照规定组织聘用;没有岗位空缺的,可以超岗位聘用,待岗位空缺时优先将全科医生纳入岗位管理。“超岗位聘用,意味着更多人才可以获得按职称等级聘用的机会。”刘奇志说。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医