扛起健康使命 彰显责任担当一一徐州市卫健系统吹响争先集结号

2020-11-21 15:03
摘要:
2020年11月20日,徐州市卫健委召开“打造区域样板、机关争当标兵”动员大会,吹响了卫健系统打造贯彻新发展理念区域样板的号角。

  全程导医网 徐州健康新闻:为贯彻落实市委市政府“打造区域样板、机关争当标兵”行动动员部署会精神,创造性地抓好卫生健康各项工作落实,以新发展理念推动全市卫生健康事业高质量发展,2020年11月20日徐州市卫健委召开“打造区域样板、机关争当标兵”动员大会,会议由市卫健委副主任张弥雷主持,市卫健委领导班子成员、机关全体同志、市卫生监督所领导班子成员、委属各单位负责人参加了会议。市卫健委党委书记、主任吴宪做了全面部署,吹响了卫健系统打造贯彻新发展理念区域样板的号角。

  交流碰撞火花:样板是干出来的 成绩是拼出来的

  会议由交流发言拉开序幕。体改处处长王凯、疾控处处长魏哲辉、市卫生监督所所长胡良玉分别做了精彩的分享。他们谈到,“样板是干出来的,成绩是拼出来的”,每一个处室、每一个干部都要争当标兵,只有大家齐步走、向前看,卫健委机关才能在打造区域样板中作表率。

  贯彻新发展理念必须敢于打破常规,善于开拓创新。对上级的各项决策部署要创造性地落实,对工作中遇到的难点、阻点也要积极开动脑筋,大胆实践探索,拿出务实管用的新招加以解决。在他们的交流中,体现出坚定的信心、创新的思路和落地的办法,体现出比学赶超的标兵意识。

  下一步,委机关要健全首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次告知制等各项制度,努力把工作寓于服务之中,切实解决“门好进、脸好看、事难办”的顽疾,确保各项业务第一时间受理、第一时间处置、第一时间解决。

  大家一致认为,委机关将全面开展“比学赶超竞赛”活动,各处室、各单位都要“不为落后找理由、只为争先想办法”,在比学赶超中干出最优成绩,全力夺取年度工作和“十三五”收官的“双胜利”,同时,又要拿出长远眼光科学谋划,充分做好各项准备,为“十四五”开好局、起好步创造良好条件。

  吹响集结号:争先进位 放眼全国做标杆

  市卫健委党委书记、主任吴宪讲话中强调,我们要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要指示,贯彻落实市委市政府“打造区域样板、机关争当标兵”行动动员部署会部署要求,动员委机关各处室、委属有关单位,进一步找准定位,明确目标,打造淮海经济区医疗中心、推动全市卫生健康事业高质量发展进程中争创一流、争当标兵。

  吴宪从大局出发、以清晰的思路做出如下部署:

  首先,贯彻新发展理念,深刻领会机关争当标兵行动的重大意义。打造贯彻新发展理念区域样板,是市委市政府着眼更高目标定位作出的顶层设计,是贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示走深走实的战略抓手,是促进徐州全面发展的重大牵引。“打造区域样板、机关争当标兵”行动,就是要引导机关单位贯彻新发展理念、推动高质量发展的战略定力,是强化党建引领,推进机关工作上台阶,激励机关单位拿出“争”的状态、提升“标”的高度、展现“兵”的斗志,在打造区域样板实践中走在前、作表率。机关争当标兵是高效发挥机关特殊地位和作用的迫切需要,是适应发展环境快速变化的迫切需要,是解决机关工作中存在的现实问题的迫切需要。要通过开展争当标兵行动,进一步传导压力、鼓足昂扬斗志,实现机关工作新跨越。

  其次,奋力争先进位,持续用力将机关争当标兵行动引向深入。市委市政府决定在综合考核框架内增设“标兵单位奖”,在高原上起高峰,树立榜样和标杆。对工作有创新、有特色、有亮点,落实重大决策部署行动快、推进实、成效好、贡献大的市级机关,可以评选为标兵单位并给予奖励。我们在解放思想中求变局、开新局,在竞争的助推下实现跨越发展,要在真抓实干中成就事业,要在创新求变中主动作为、争创优势。更要自觉打破传统的“苏北意识”,不能满足苏北领先、淮海经济区领先,而是要把自身工作放在全省、全国范围内来审视和比较,抓住大数据、人工智能、5G技术等新一轮科技革命和产业变革的机遇,实现创新突破、后来居上,实现医疗技术能力和服务质量双提升。

  全力冲刺当前:学透讲话精神 严抓疫情防控

  吴宪主任讲话中说,争当标兵关键是立说立行、干在当下。我们要确保完成全年卫生健康目标任务,力争市综合考核进入第一方阵。

  眼下,工作的重点之一要迅速掀起学习宣传贯彻党的五中全会和总书记重要讲话指示精神的热潮。各处室、各单位要把事关本单位、本领域发展的重大问题想深想透,结合机关单位职责提出高质量的参考建议,在谋划新蓝图中展现新作为、作出新贡献。

  疫情防控是卫生健康系统常态化任务,外防输入和做好冬春季防疫工作是重中之重,一方面严格对入境人员、进口冷链食品“人物同防”,另一方面加强医院、学校等重点场所和机构防控工作,落实农贸市场、海鲜市场等空间密闭、人员密闭场所的防控措施。加强医疗救治工作,建设三个市级重大疫情救治基地,实施市传染病医院改扩建项目。

  同时,要推进卫生健康领域精准补短补软,查漏补缺,增强工作的针对性和实效性。聚焦新冠肺炎疫情暴露的公共卫生特别是重大疫情防控救治能力短板,调整优化医疗资源布局,提高平战结合能力,强化中西医结合,集中力量加强能力建设,补齐短板弱项,推动医疗卫生体系在基础设施、核心能力、学科人才、工作机制等方面实现高质量发展,构筑起保护人民群众健康和生命安全的有力屏障。

  打造区域性医疗服务中心发展样板,徐州正朝着这个目标迈进——加快市公共卫生中心、质子重离子医院建设,积极推进市中医院、儿童医院、康复医院、妇幼保健院新院建设。加快推进国家儿童区域医疗中心、国家口腔区域医疗中心和省级综合类区域医疗中心建设步伐。重点建设麻醉、心脑血管、肿瘤等淮海经济区区域性诊疗中心和省级区域性医疗中心建设。全面推进智慧医疗建设,探索5G、人工智能、云计算等新型信息技术在医疗健康领域融合应用。早日交出打造贯彻新发展理念区域样板的优异答卷!

      徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医