今年徐州将完成癌症筛查2.1万人 以社区为单位整群抽取筛查对象

2020-09-28 14:34
摘要:
为努力降低城市中癌症发病率、复发率、致残率和死亡率,徐州市持续性实施城市癌症早诊早治项目。

  全程导医网 徐州卫生信息:癌症是影响人类健康的重大公共卫生问题,如何将癌症防治关口前移,是医学界一直以来的焦点话题。为努力降低城市中癌症发病率、复发率、致残率和死亡率,徐州市持续性实施城市癌症早诊早治项目,取得了较为优异的成绩。今年,该项目继续实施,将对我市2.1万名高危人群进行癌症筛查。

  过去六年评估居民11.7万余人

  自20世纪80年代世界卫生组织明确提出癌症的早发现、早诊断、早治疗策略以来,癌症的筛查和早诊早治已被公认为癌症防控最有效的途径之一。

  2012年,在国家卫计委和财政部的大力支持下,城市癌症早诊早治项目正式纳入国家重大公共卫生专项,在全国14个省份开展针对城市高发的五大类癌症(肺癌、大肠癌、上消化道癌、乳腺癌和肝癌)危险因素调查和高危人群评估、癌症筛查和卫生经济学评估工作。我市作为江苏省的2个项目市之一,自2014年开展了此项工作。

  2014年—2019年,我市在鼓楼区、云龙区、泉山区启动实施城市癌症早诊早治项目,取得了显著的工作成效,六年来,共评估居民11.7万余人,其中4.5万余人具有癌症高风险,人群高风险率约为38.46%。预约体检3.5万余人次,完成体检3万人次,预约参与率约为85.71%。发现阳性及可疑患者0.4万余人次,阳性率约为13.33%。

  经随访,在项目评估人群中共确诊肿瘤1064例,大部分为早期肿瘤,包括肺癌204例,乳腺癌112例,结肠癌95例,肝癌83例,胃癌74例,食管癌25例。通过早期诊断治疗,有效阻断了部分癌变发展,经济减负明显。

  今年计划筛查2.1万人左右

  今年该项目将继续实施,计划在徐州市主城区城市人群中,开展肺癌、乳腺癌、大肠癌、上消化道癌和肝癌高危人群的评估、筛查和早诊早治,同时按照项目随访方案要求,开展对2014年—2019年筛查发现的阳性人群的随诊工作。

  在癌症筛查人群选择方面,2020年我市项目工作问卷调查人数2.1万人,临床筛查人数1万人次。其中肺癌筛查4600人次,乳腺癌筛查2100人次,肝癌筛查300人次,上消化道癌筛查600人次,结直肠癌筛查2400人次等。

  鼓楼区、云龙区各承担城市癌症早诊早治项目问卷调查4000人、体检1600人次;泉山区承担城市癌症早诊早治项目问卷调查6000人、体检2400人次;开发区承担城市癌症早诊早治项目问卷调查1000人、体检400人次。

  贾汪区、新沂市、邳州市各承担肺癌和大肠癌筛查专项问卷调查1800人、体检1200人。开发区承担肺癌和大肠癌筛查专项问卷调查600人、体检400人。贾汪区继续完成上消化道癌筛查专项工作。

  以社区为单位整群抽取筛查对象

  据了解,参加城市癌症早诊早治项目的人员要符合以下条件:1.本市户籍人口,年龄45—74岁;2.具有完全的行为能力;3.愿意签署知情同意书,愿意提供生物样本;4.无恶性肿瘤病史,无其他严重心、脑、肺疾病或肾功能障碍;5.参加专项筛查者还需符合技术方案规定的其他条件。此外,项目规定,以社区为单位整群抽取筛查对象,不以单一职业人群作为筛查的对象。

  目前,各社区卫生服务中心正在组织筛查,符合条件的居民可携带身份证,前往所在地的社区卫生服务中心接受调查。参加项目的居民可先进行问卷调查和高危评估,被评估为癌症高危人群者可前往指定医院接受免费的癌症筛查。

  鼓楼区、云龙区、泉山区、开发区评估发现的高危人群至徐州市肿瘤医院进行临床筛查,贾汪区评估发现的高危人群至贾汪区人民医院进行临床筛查,新沂市、邳州市筛查定点医院由当地卫健委指定,优先选择徐州市县区级癌症早诊早治筛查基地建设单位。

  据介绍,筛查机构会为筛查居民建立专属档案袋,用编码的方式进行统一管理,方便随时调档查阅。如果筛查结果异常,医院将建议作进一步的确诊和治疗,检查者可自行选择医院,后续相关检查和治疗费用由患者自行支付。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医