消除事故隐患 筑牢安全防线 徐州卫生系统积极开展“安全生产月”活动

2020-07-01 17:16
摘要:
徐州市卫生健康委在全市卫生健康系统部署开展“安全生产月”活动,确保各单位医疗秩序安全顺利运行。

  全程导医网 徐州卫生信息:今年6月是第19个全国“安全生产月”,徐州市卫生健康委在全市卫生健康系统部署开展“安全生产月”活动,确保各单位医疗秩序安全顺利运行。

  ■徐州市第一人民医院

  多措并举扎实开展“安全生产月”活动

  安全生产责重如山。徐州市第一人民医院紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,多措并举开展一系列的“安全生产月”活动。医院领导高度重视,及时召开安全生产(消防)委员会工作会议,制定《市一院2020年“安全生产月”活动实施方案》,切实加强安全生产的监管,强化主体责任的落实,精心组织,周密部署,确保“安全生产月”各项工作有序开展。

  活动开展期间,医院牢固树立安全发展理念,不断推进疫情防控和复工复产关键时期的安全生产意识,牢牢守住安全生产底线,以医疗安全、消防安全、后勤安全、危化品安全及疫情防控工作为重点,结合全国“安全生产万里行”活动,深入排查各环节安全生产隐患。学习安全生产法律法规,开展安全生产知识竞赛,安全生产宣教咨询,并通过院网、电子屏幕、微信、宣传专栏等形式宣传安全生产知识,对职工进行消防安全培训和应急演练,突出宣传重点、狠抓整改落实、强化风险防控。

  医院方面表示,通过开展教育培训、制度建设、流程管理、案例警示、经验推广等活动,确保医疗质量和医疗安全;以“安全生产月”活动为契机,使安全生产意识在全院范围内根深叶茂,从而促进市一院平安医院建设不断深入,切实维护人民群众的生命和健康。

  ■徐州市口腔医院

  积极开展“安全生产月”活动

  为进一步加强安全生产宣传教育工作,推动落实医院安全生产主体责任,徐州市口腔医院以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,集中开展安全生产宣传教育活动。

  6月初,医院组织召开专题会议,正式启动2020年“安全生产月”活动,医院保卫科联系专业消防公司来院进行消防安全知识培训。为避免疫情期间人员聚集,此次培训历时两周,并采用下科室分时段讲的方法,提前与各科室负责人联系好时间,安排教员下到各个科室进行培训,严格遵守疫情期间的相关规定。对安保人员进行消防灭火实际演练,加强安保人员遇到突发火情的应急处置能力。保卫科进行院内安全隐患大检查,对检查当中发现的问题及时处理,责任到人,限时整改。此外,医院在大厅醒目位置摆放展架,积极宣传2020年全国“安全生产月”主题:“消除事故隐患,牢固安全防线”。

  医院方面表示,安全生产无小事,他们将对安全生产工作继续抓实抓细,不断提高工作人员的安全意识和安全技能,认真做好隐患排查,确保医院安全生产工作扎实推进。

  ■徐州市妇幼保健院

  多部门联动积极推进“安全生产月”活动

  为有效防范各类安全事故的发生,促进医院安全生产稳定运转,徐州市妇幼保健院把安全生产作为常态工作来抓,确保医院工作安全有序开展。6月伊始,医院成立“安全生产月”活动领导小组,指导全院各科室组织开展形式多样的“安全生产月”活动。

  “安全生产月”期间,医院利用公共空间,通过拉横幅、电子大屏滚动播放、设置宣传展板等方法,多形式宣传安全生产及消防知识。同时,医院保卫科走进医院各科室、部门,进行安全消防知识及逃生自救等宣讲30余场,力争把应知应会内容宣教到全院所有职工。

  应急演练是检验医院安全生产防控体系的验金石。“安全生产月”内,全院相关科室联合,共组织应急演练两场,模拟突发伤人事件及突发火警灾害患者疏散自救流程。保卫科模拟突发伤人事件,利用防暴恐培训内容,迅速拦堵逃逸分子;模拟门诊大楼检验科突发火警灾害,各科室及保安人员快速反应,立即使用专业设备设施,扑救火灾、掩护患者疏散。

  医院方面表示,活动期间,全院全员都参与到事故隐患和安全问题大排查工作中,对查出的隐患,他们及时进行整改,现场整改不了,则要求定期整改,以求彻底消除安全死角和盲区,坚决杜绝违章操作及违反相关规定现象。

  ■徐州市东方人民医院

  开展“安全生产月”系列活动

  为进一步增强医院干部职工的安全意识,徐州市东方人民医院通过精心部署、周密安排,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,突出重点、注重实效,采取多种形式开展“安全生产月”活动。

  6月以来,医院以开展夏季消防安全大检查为主线,由院领导带领保卫科、总务科、基建办等负责人对医院重点部位开展安全生产大检查。随后,保卫科联合总务科对全院范围内的配电箱(柜)、强(弱)电井、线路、大型设备设施等开展隐患排查,将检查情况汇总并对发现的问题进行整改。

  为营造浓厚的活动氛围,医院通过电子屏、宣传栏等方式宣传“安全生产月”活动,解读相关政策、法律法规。医院通过报纸、媒体紧紧围绕“医疗安全”“后勤安全”“消防安全”等主题进行宣传“安全生产月”活动。此外,医院还通过举办消防安全培训讲座、开展“安康杯”知识竞赛活动等,在全院上下营造了浓厚的活动氛围,提高了全院工作人员的安全生产意识。

  医院方面表示,医院将牢固树立安全生产发展理念,消除安全隐患,狠抓工作落实,认真做好各项工作任务,确保医院安全稳定发展。

  ■徐州市肿瘤医院

  开展“安全生产月”专项主题活动

  为扩大安全生产宣传影响力,大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围,徐州市肿瘤医院根据上级指示精神,结合本院工作,开展“安全生产月”专项主题活动。

  6月初,医院召开动员大会,成立了以院长为组长的“安全生产月”活动领导小组,传达了上级文件精神,下发医院《2020年“安全生产月”活动实施方案》,开展院、科两级安全生产大排查,组织中层干部观看“春风行动”3·21响水事故安全警示教育片。

  悬挂安全生产宣传横幅、张贴有关“安全生产月”的专题宣传展板、LED大屏宣传消防知识……全院通过多种形式宣传、营造“安全生产月”活动氛围。同时组织21个病区进行科室消防安全知识培训及“安康杯”消防安全知识竞赛、组织了2020届医院实习生开展灭火实践演练,让广大职工牢固树立“预防为主、加强监管、落实责任”的思想,把规范自己的行为、注重安全生产变为自觉行动,形成人人关心、人人参与的生动局面。

  医院方面表示,活动期间,通过进行有计划、有组织、有目的的定期检查和专项抽查,使医院“安全生产月”活动变得更加生动、更加全面,有力地推动了医疗安全工作顺利开展,为医院生产安全的稳定提供良好的安全环境。

  ■徐州市传染病医院

  积极开展“安全生产月”系列活动

  为推进医院安全文化建设,促进医院和谐发展,徐州市传染病医院围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一活动主题,扎实开展多项活动。

  召开专题部署会,院领导班子成员及全院中层干部参加了会议。制定方案,严格落实。成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关职能科室负责人为成员的安全生产月活动领导小组,全面落实安全生产各项工作。

  在营造宣传氛围方面,医院通过微信工作群、网站、门诊大厅电子显示屏等平台广泛宣传“安全生产月”活动主题、安全标语、安全生产法等内容,让全院职工熟知“安全生产月”的内容和要求,做到深刻领会,自觉遵守。此外,医院还组织全院职工学习相关安全生产法律知识,以提升全院职工的安全素质和能力。

  医院方面表示,通过开展“安全生产月”系列活动,将进一步强化医院基础安全工作,抓好重点隐患排查整治,接下来,他们将压紧压实安全生产责任,深入排查安全隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,筑牢医院安全阵地。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医