我市医院抓紧抓实抓细常态化疫情防控

2020-05-19 11:08
摘要:
徐州市口腔医院、徐州市东方人民医院、徐州市传染病医院.....

  全程导医网 徐州卫生信息为进一步巩固防疫成果,坚决打赢疫情防控阻击战,我市医院绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,积极引导市民做好必要防护,为群众生命安全和身体健康提供有力保障。

  徐州市口腔医院:就诊需“错峰”,实行分时预约挂号

  为方便患者咨询,减少交叉感染的风险,更好地保障人民群众生命安全和口腔健康,市口腔医院实行分时预约挂号,到院时间可精准到分钟。市民通过“健康通”APP 预约挂号,可以根据预约时间直接到医院复诊,减少了患者排队等待时间。

  为了向市民提供更加便捷的诊疗服务,医院与“健康通”合作开展免费在线咨询服务,目前开放7个专业科室、22位专家的在线图文咨询。专家在线解答专业、及时、准确,让广大患者足不出户就可享受到口腔医院专家的高质量服务。

  据介绍,徐州市口腔医院主要承担了市区口腔疾病患者的治疗任务,现阶段为了满足患者高质量口腔医疗要求,实行了几项惠民措施:急诊不限号;门诊时间综合科专人值守急诊;为严重颌面外伤等特殊急诊患者开辟“绿色通道”;科室医务人员在保证急诊前提下,扩大门诊诊疗工作;门诊复诊预约制等;开展日间手术,可在全麻下一次解决儿童口腔所有牙病。

  徐州市东方人民医院:开具“心理处方”+送药上门

  发挥专业所长,维护患者及一线医务人员的身心健康,是精神卫生专业医务人员义不容辞的责任。自2月以来,徐州市东方人民医院根据上级安排,致力于做好疫情期间相关人群的心理危机干预工作,其中,心理援助热线共接听500余人次的咨询服务。围绕我市疫情防控工作和市民心理健康需求,医院利用微信公众号、报纸等宣传媒介进行心理健康科普宣讲,最大限度降低疫情对公众心理造成的伤害,防范大面积恐慌及焦虑情绪蔓延,帮助受到心理创伤的人群摆脱心理危机。

  此外,为解决疫情期间严重精神障碍患者急需用药的问题,该院急病人所急,在全省率先组织并落实开展为严重精神障碍患者送药上门服务。这一举措,既确保了严重精神障碍患者能够连续、规律地服用药物,降低了精神病患者病情发作危害社会的可能性,也对新冠肺炎的防控以及维护社会安定起到了积极的作用,得到了省内同行的高度认可。

  徐州市传染病医院:推出个性化服务,方便患者就医

  随着全面恢复诊疗,徐州市传染病医院在继续做好疫情防控的同时,推出个性化医疗服务措施,方便传染病患者就医需求。

  首先是加强“互联网+医院”建设,简化就医流程的同时,有效避免院内人员密集现象。医院利用“微信小程序”开展了线上就诊,免费对患者提供线上发热门诊、肝病门诊和结核门诊、其他传染性疾病等方面的咨询;通过“健康通”APP,提供分时段预约诊疗、移动支付、检验检查结果实时线上查询等预约诊疗服务。

  其次是加强门急诊、预检分诊的管理。根据患者情况,分“红”“白”两种颜色的卡片,对应分诊两个方向,严格落实“双色”“双向”制度;将测温点前移,由高年资感染科或呼吸科医生承担预检分诊工作,查验苏康码或彭城码,实行一人一诊室;发热门诊由参加过新冠肺炎救治工作的医务人员24小时坐诊;开展新冠核酸及抗体快速检测,确保患者能及时得到就医治疗。

  来源:徐州市卫健委官网

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医