徐州实施2019年基层医疗卫生机构儿科能力提升项目培训计划

2019-08-01 19:50
摘要:
我省拟定徐州市为首批项目试点地区,徐州市鼓楼区和贾汪区为其试点区(县),徐州市儿童医院为首批承接项目培训机构。

  全程导医网 徐州健康信息:为进一步提高基层医疗卫生机构儿科诊疗水平和服务能力,2018年—2019年,国家启动实施基层医疗卫生机构儿科医疗能力提升项目,按照省卫生计生委《关于印发<基层医疗卫生机构儿科医疗能力提升项目培训方案>的通知》(等文件要求,我省拟定徐州市为首批项目试点地区,徐州市鼓楼区和贾汪区为其试点区(县),徐州市儿童医院为首批承接项目培训机构。6月17日,市卫健委印发《徐州市基层医疗机构儿科能力提升项目工作实施方案》,提出具体目标。

  培训一批基层师资队伍 有效提高基层儿科服务能力

  项目目标:提高基层医疗卫生机构儿科保健及常见疾病诊疗水平。通过体系化、标准化基层儿科医疗服务能力提升培训,普及儿科常见病诊疗方法及儿科适宜技术,有效提高基层儿科服务能力。

  指导基层医疗卫生机构建设儿科特色科室,建设儿科医疗服务团队。通过推广基层医疗卫生机构儿科建设质控标准,儿科医疗能力提升培训,培养基层儿科医疗服务团队,指导基层医疗卫生机构儿科特色科室建设。逐步建立全市基层诊疗能力提升儿科师资库。建立稳定的基层诊疗能力提升师资队伍和基层机构特色科室孵化指导团队。

  项目培训对象:

  1.试点区基层机构从事儿科或儿童保健方面的全科临床执业医师;

  2.有意向开展儿科特色科室建设的基层机构的相关科室人员。

  3.试点区基层医疗卫生机构从事侧重儿科护理的临床护士。

  经报名确认全市共125名基层医疗卫生机构医护人员参与本次能力提升项目。

  项目培训周期为:2018年11月-2019年10月。

  据了解,培训采用线上线下相结合、理论培训和实践相结合的形式。

  线上培训:报名参训学员在国家基层儿科能力提升培训和管理平台上,可进行免费不限时线上学习。基于“中国继续医学教育网”等信息化平台,建立基层卫生专业技术人员儿科能力学习档案,为基层卫生专业技术人员提供体系化、系统化、规范化的终身培训。

  线下培训:线下培训由徐州市儿童医院组织开展。

  市级基层儿科特色科室孵化中心的职责

  试点地区负责组织参训学员按时完成线上和线下培训内容,及时跟踪培训质量,摸底本地区儿科需求量较大、儿科诊疗技术较好的基层机构,经过初筛,推荐上报市级儿科特色科室建设单位。

  培训机构作为市级基层儿科特色科室孵化中心,主要承担:

  1.组织开展基层医疗卫生机构儿科诊疗服务能力提升的培训,人员技能考核等工作。

  2.向在孵科室提供科室建设、技术培训、骨干培养、技术创新协作、双向转诊等方面的服务。

  3.建立专科专病联盟。发挥专科带头人的作用,组建以服务基层为核心的全专联合诊疗及专科专病联盟,畅通上下双向转诊渠道,开展案例讨论等活动,帮助基层提高诊病治病水平。

  据了解,市卫生健康委将不定期抽查参训人员在线学习和线下实训考核得分和到勤情况,并对缺勤人员及机构进行通报,培训成绩纳入当年儿科特色科室筛选标准。

  项目结束后,将评估项目执行效果,主要包括受训基层医疗卫生机构提供服务的儿科病种种类、诊疗量、儿科适宜技术开展情况等。各基层医疗卫生机构项目参训情况应与特色科室孵化及优质服务基层行等工作挂钩。

  请试点地区于6月25日前报送徐州市2019年基层医疗卫生机构儿科情况调查表(附件2)至市卫生健康委基层卫生处邮箱xw5583120@163.com。联系人:郑瑞呢,80806090。

  附件:

  1、徐州市2019年基层医疗卫生机构儿科能力提升项目培训计划

  2、徐州市2019年基层医疗卫生医疗卫生机构儿科情况调查表

下一篇:没有了

关注全程导医