创新·探索·合作·进步——全国第五届急诊外科年会在徐州召开

2021-06-04 16:27
摘要:
会议以“创新·探索·合作·进步”为主题,吸引了来自全国各地近 600 名急诊外科领域的专家、学者参加。

  全程导医网 徐州健康信息:6月3日-5日,由中国急诊专科医联体、北京急诊医学学会、急诊外科专委会主办,徐州医科大学附属医院承办的全国第五届急诊外科年会暨省级继续医学教育项目——《急诊创伤的一体化诊疗新进展学习班》在徐州成功召开。

  会议以“创新·探索·合作·进步”为主题,吸引了来自全国各地近 600 名急诊外科领域的专家、学者参加。大会严格落实新冠肺炎疫情常态化防控措施,规范参会流程,采用线上线下相结合的方式进行专题授课。

  话题交锋 思想碰撞 大咖齐聚探讨急诊外科未来

  在6月4日主会场开幕式中,群贤毕至,大咖云集。中国医师协会急诊医师分会会长、国家急诊专业质控中心主任于学忠教授,中国医师协会急诊医师分会候任会长、解放军急救医学专业委员会主任委员、解放军总医院第四医学中心赵晓东教授出席会议并担任名誉主席。江苏省医师协会副会长兼秘书长刘彦群教授,徐州市卫健委副主任胡传峰,徐州医科大学副校长、徐医附院党委书记王人颢教授出席开幕式。中国医师协会急诊外科专委会主任委员、陆军军医大学西南医院急救部主任刘明华教授,徐州医科大学附属医院许铁教授担任大会主席。会议还邀请到中国医师协会急诊医师分会副会长、海军军医大学长海医院许硕贵教授,郑州大学一附院朱长举教授,东部战区总医院聂时南教授等众多国内顶级的急诊医学领域大咖前来参会。徐州医科大学附属医院副院长、急救中心主任、江苏省医学会急诊医学分会候任主委燕宪亮,徐州医科大学附属医院急救中心副主任、急诊外科主任姚爱明担任大会执行主席。

  急诊外科专委会主任委员刘明华教授首先为大会致辞。刘明华教授回顾了自2015年中国急诊医师分会急诊外科专委会成立以来,走过的历程和收获的成果。他表示,2021年是具有特殊意义的一年,我们即将迎来中国共产党百年华诞,由百年党史联想到急诊医学的发展史,急诊外科取得的跨跃式发展离不开每一位急诊同仁的努力。医路漫漫,道阻且长,希望每一位急诊人不忘初心,继续为人民群众健康贡献力量。

  徐医附院党委书记王人颢教授在致辞中介绍了医院近年来高质量转型发展战略取得的成就,对医院全面倡导的“六有、六个起来、六个提升”等价值理念进行了简要阐述。王人颢书记表示,今天全国急诊外科学术盛会来到徐州,搭建了急诊外科领域专家、科研团队沟通交流的平台,为参会人员带来了一场创伤一体化救治的学术盛宴,希望大家在此次会议中博采学术、增进交流、开拓视野、不虚此行。

  徐州市卫健委副主任胡传峰在致辞中介绍了徐州卫生健康事业的发展情况,对各位专家的到来表示欢迎,并希望借助此次全国急诊外科学术年会的平台,推动淮海经济区急诊外科整体救治水平不断提高。

  江苏省医师协会副会长兼秘书长刘彦群对大会的顺利召开表示祝贺。他说,本次会议专家云集,加强了对急诊创伤一体化诊疗的交流和认识。徐州作为淮海经济区中心城市,医疗辐射范围广,通过会议的成功召开一定能够提升急诊外科诊疗水平、更好地为人民群众服务。

  大会名誉主席、解放军急救医学专委会主委赵晓东在致辞中称赞,徐州医科大学附属医院急诊医学科一直是淮海经济区急诊医学领域的领头羊,许铁、燕宪亮两位教授也是久负盛名的资深急诊医学专家。尤其是此次会议在徐州召开,离不开徐医附院各级领导的大力支持和急诊医学中心各位同仁的不懈努力。希望各位代表在参会期间加强学术交流,不断提升急诊创伤救治水平和服务能力。

  中国医师协会会长、国家急诊质控中心主任于学忠教授在致辞中盛赞全国第五届急诊外科学术年会为全体同仁提供一个高起点、宽范围、多领域的学术交流平台。通过与专家、学者面对面的交流,一定可以丰富大家的知识,拓宽学术视野,激发钻研学术的热情,增强使命感和责任感。

  徐医附院牵头成立淮海经济区创伤救治联盟 59家单位获授牌

  为进一步提升医疗服务能力,促进区域内医疗资源共享,由徐医附院牵头成立的淮海经济区创伤救治联盟也在此次会议上正式启动,来自苏鲁豫皖地区的59家医疗单位加盟。











  参会嘉宾和领导点亮启动球并为联盟成员单位代表授牌!

  作为淮海经济区创伤救治联盟理事长单位,徐医附院党委书记王人颢介绍,徐医附院是苏北地区唯一一所江苏省综合性紧急医学救援基地,在应对各类突发卫生公共事件中,切实发挥了维护区域内人民安全和健康的重要作用。通过牵头组建专科联盟,加强与各联盟单位的深化合作,建立更为精准、紧密、高效的合作模式,为淮海经济区人民群众的生命安全保驾护航。

  徐医附院副院长、急救中心主任燕宪亮介绍了成立淮海经济区创伤救治联盟的重要性和必要性。他说,这是践行人民至上、生命至上重要理念的有力举措,也是急诊人的使命担当,希望通过联盟的成立推动急诊外科的新发展,让患者得到更加优质、高效的救治。

  徐医附院急救中心副主任、急诊外科主任姚爱明表示,在今后的工作中,联盟将以提升区域创伤救治能力为核心,在学科建设、质量管理、人员培训、科学研究等方面全面开展工作,本着资源共享、共同发展的原则,实行淮海经济区创伤专科诊治的规范化、同质化,共同提高淮海经济区创伤救治水平。



  同时,急诊外科专委会主任委员刘明华教授,解放军急救医学专委会主委赵晓东教授对淮海经济区创伤救治联盟的成立给予高度肯定,希望淮海经济区创伤救治联盟在徐医附院的带领下,对急危重症创伤患者的诊疗更加规范,进一步提升创伤救治能力,造福患者。

  今年是中国共产党建党百年,作为全国急诊外科医师的行业盛会,为进一步凝心聚力,弘扬伟大抗疫精神,本次大会上,专委会还对急诊外科战疫先锋、急诊外科突出贡献、急诊外科十佳护士长和急诊外科十佳青年标兵等优秀急诊人代表进行了颁奖。徐医附院急诊外科姚爱明主任获得突出贡献奖,急诊外科病区刘畅护士长获得急诊外科十佳护士长!

  本次会议不仅大咖云集,内容也精彩丰富。除主会场专题授课外,还设立了创伤、急腹症、急诊外科管理、科主任管理培训班等多个分会场,分别邀请国内知名专家学者莅临讲座,对急诊外科与创伤救治热点问题和新理念、新技术、新方法、新模式、新流程进行了充分的学术交流和探讨,形成急诊外科共识,提升了广大急诊外科同道的专业理论与技术水平,有力促进了急诊外科事业的整体发展。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医