“1+1+4”徐州医疗事业集团试点新模式

2020-10-14 10:52
摘要:
他指出,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,形成工作合力,确保改革试点工作顺利推进,努力在全省全国创造可复制可推广的徐州经验。

  市长庄兆林深入铜山区大彭镇中心卫生院,调研医疗事业集团试点工作

  全程导医网 徐州健康信息:10月12日,市长庄兆林专题调研医疗事业集团试点工作。他指出,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,形成工作合力,确保改革试点工作顺利推进,努力在全省全国创造可复制可推广的徐州经验。副市长李燕参加活动。

  根据工作方案,市第一人民医院与铜山区政府紧密协作,积极探索,创新组建徐州市第一人民医院医疗事业集团,形成“1+1+4”集团组织框架。庄兆林首先来到铜山区大彭镇中心卫生院居民健康管理中心、远程会诊中心等处,实地查看试点工作开展以来取得的新变化。从居民健康管理、专家常态化坐诊到信息化建设等内容,庄兆林问得很细、听得认真。他指出,要通过改革试点,发挥信息化手段的优势,加快优质医疗资源下沉,加大基层医务人员培训,切实提升基层医疗卫生服务水平。在大彭镇程庄村卫生室,庄兆林详细了解百姓就医、门诊服务等工作,要求构建完善市、区、镇、村四级联动一体化管理模式,加快提升镇村医疗服务水平,尽可能降低百姓就医成本,切实解决看病贵问题,着力提高镇村卫生院管理服务水平和基层医务人员能力水平。庄兆林还来到市一院淮海经济区眼科专科联盟、医疗事业集团信息化调度中心和远程会诊中心,了解相关试点工作推进情况。

  庄兆林在听取医疗事业集团试点工作情况的汇报后指出,自医疗事业集团试点开展以来,目前已建立了集团组织架构,形成了医疗资源共享机制,设立了医保总额预付制度,试点工作取得了阶段性成效。但受新冠肺炎疫情等因素影响,在去行政化、薪酬制度改革等方面的改革效果尚未充分体现出来。要对照《徐州市医疗事业集团试点工作方案》,进一步统一思想、提高认识,加快改革创新步伐。要坚持问题导向,深化改革实践,落实人事制度改革,做到统一法人,加强党的建设,落实集团用人自主权。要推动薪酬制度改革,完善薪酬分配制度,通过机制创新进一步激发人员的潜力。要构建分级诊疗制度,推动优质医疗资源下沉基层,方便群众在家门口就医,确保小病不出村镇。要提升基层医务人员能力水平,加大培训力度,创新优秀人才向上向下流动通道。要切实提高群众的获得感和满意度,提升基层公共卫生服务能力,进一步凸显医疗卫生事业的公益性。

  庄兆林强调,要加强组织领导,形成支持合力,把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,着力破解医疗卫生事业发展难题。市相关部门要围绕改革试点,在编制管理、薪酬制度改革、医保改革等方面加大政策倾斜力度。铜山区政府要继续强化责任担当,把改革试点摆在更加重要位置,以更大力度、更新举措全力支持试点工作。市卫健部门要发挥牵头抓总作用,加强研究指导,不断发现问题,加快协调解决,确保试点顺利推进,确保年底形成经过实践检验,群众看得见、摸得着的制度体系。

  文章来源:徐州日报

  徐州导医热线:0516-85707122

下一篇:没有了

关注全程导医