感经典、悟经典——2020徐州市中医经典大讲堂活动顺利召开

2020-09-30 16:58
摘要:
金风送爽,丹桂飘香。9月29-30日,由徐州市卫生健康委、徐州市中医药管理局主办,徐州市中医院承办,南京中医药大学中医学院协办的2020徐州市中医经典大讲堂活动在美丽的金龙湖畔顺利举行。

  全程导医网 徐州健康:金风送爽,丹桂飘香。9月29-30日,由徐州市卫生健康委、徐州市中医药管理局主办,徐州市中医院承办,南京中医药大学中医学院协办的2020徐州市中医经典大讲堂活动在美丽的金龙湖畔顺利举行。

  江苏省中医药管理局、中医科教处处长石志宇,徐州市卫生健康委副主任俞军,徐州市卫生健康委中医处处长尚文良,徐州市中医院党委书记范从海,南京中医药大学中医学院院长孙东东,南京中医药大学教授、博士生导师周春祥出席开班仪式。开班仪式由尚文良处长主持,全市各级、各类医疗机构国家和省市级名老中医传承人、省级中医优秀人才等200余名学员参加活动,现场学习氛围浓厚。

  徐州市中医院党委书记范从海致辞,他向前来授课的专家和参会学员表示诚挚的敬意和热烈的欢迎,详细介绍了徐州市中医院中医特色技术推广、多学科联合诊疗、学科群建设、同质化建设等情况。他表示,中医药事业的发展‌‌离不开传承和创新,‌‌离不开临床与技术的推广,‌‌此次培训班的举办也为徐州地区搭建了一个互相学习、弘扬中医药文化的良好平台。希望全体学员在学习过程中能够增进交流,学好经典、用好经典,‌‌开拓视野,‌‌收获友谊,不断提高中医诊疗技能,为徐州百姓提供更多更好的中医服务。‌‌

  江苏省中医药管理局中医科教处石志宇处长在致辞中对与会人员提出希望‌:一是充分认识中医经典学习的重要意义;二是‌‌注重寻求中医经典‌‌与临床的结合指导作用。三是‌‌认真组织好公益大讲堂的活动。最后,‌‌希望各位学员珍惜学习机会,‌‌继承传统,‌‌创新实践,‌‌成为有信念、有本领、‌‌有作为的中医人,为保障人民群众健康,‌‌传承发展中医药事业贡献智慧和力量。

  徐州市卫健委副主任俞军在讲话中介绍了我市中医药事业传承发展情况,对我市各中医院取得的成绩给予肯定。他表示,“传承精华,守正创新”是习近平总书记对中医药工作作出的重要指示。要‌‌传承精华,就要学习经典,使用经典,就要在临床上发挥中医经典的作用,我市也将继续加强中医药人才的培养,提升中医药医疗服务水平,促进中医药事业健康发展。

  南京中医药大学中医学院院长孙东东表示,通过学习中医经典,重温中医经典,以进一步激励大家学习中医经典的热情,提升经典理论在临床上的应用能力,建设高质量的中医药学人才队伍。

  本次培训班邀请南京中医药大学教授周春祥授课《由“中医不传在量上”到《伤寒论》辨“量”思维》、付丽媛授课《外感病发热的辨治》、袁晓琳授课《《金匮要略》的经典价值与现实意义》、吴颢昕授课《如何将内经理论与临床相结合》。专家们结合临床实际和案例分享进行了深入浅出、引人入胜的解析答疑,语言浅显易懂,内容精彩纷呈,大家受益匪浅。

  中医经典是中医理论的基石,具有很强的理论指导性、实用性,对提高临床辨证论治综合能力、拓展临床思路、训练临床思维能力具有重要的指导意义。中医经典大讲堂的举办是全力推进中医药事业高质量发展的举措,对于全面提升徐州市中医药人员的理论水平和临床能力,切实提高医疗质量,确保医疗安全,让人民群众在就医中有更多的获得感具有重要的意义。
      徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医