徐州矿务集团总医院苏北率先开展UBE椎管狭窄减压新技术

2020-09-18 18:31
摘要:
9月初,徐州矿务集团总医院骨科成功完成两例UBE椎管减压手术,创新技术实现安全应用,解决老年椎间狭窄患者病痛难题。

  全程导医网 徐州健康信息:9月初,徐州矿务集团总医院骨科成功完成两例UBE椎管减压手术,创新技术实现安全应用,解决老年椎间狭窄患者病痛难题。

  术业有专攻 革新技术尽显实力减压

  徐州矿务集团总医院脊柱外科刘加元主任表示,近年来,门诊中常见腰椎管狭窄症患者,以70、80岁以上的老年患者居最。这种疾病对患者的饮食、睡眠都会造成一定影响,更有甚者会感到双下肢麻木、疼痛,行走困难!严重影响着患者的基本生活。

  治疗椎管狭窄类疾病,多通过开放手术或椎间孔镜微创技术进行减压。较“大刀阔斧”的开放手术相比,人们也通常会选择微创减压的术式。可以往进行过减压手术的患者普遍反应,术后症状确有减轻,但一段时间之后,仍会出现一些小的后遗症状。因此患者们也非常疑惑,自己选择了这么成熟的微创技术,为什么还会出现这样的状况?

  “并非技术问题。正如专业的人干专业的事,不同的专业技术对于不同疾病也有着其各自的不同优势。而出现这种问题,多可能是由于减压不够彻底导致。矿总院此次引进的UBE新技术,正是弥补了这类疾病技术空缺,针对各类椎管狭窄的减压都有着很好的手术效果。” 刘加元主任释疑道。

  苏北地区领先开展UBE(单边双通道脊柱内镜技术)

  刘加元主任介绍,UBE技术是一种“单边双通道脊柱内镜技术”的缩写,主要用于椎管狭窄症、轻度腰椎滑脱、腰间盘突出症、腰间盘术后复发、高度移位的腰间盘突出症等疾病的内镜微创治疗。

  技术通过后路单侧建立5㎜、8mm的两个小切口,分别作经皮观察与操作通道。观察通道内放置内窥镜监视手术视野,操作通道内放置操作工具用于椎管内外手术操作。双通道分离的特点使该技术区别于同轴内窥镜技术,具有视野清晰开阔、操作灵活方便、手术器械要求相对简单等优势。

  据了解,这项革新技术是由2019年下半年刚刚引入国内,目前国内仅有少数医院开展。在重重研究实践之下,徐矿总医院此次得以成功手术,于苏北地区率先开展UBE技术,此举不仅是填补了医院脊柱内镜技术新空白,而且意味着将会有更多椎管狭窄患者切实受益。

  专家介绍

  刘加元,徐州医科大学第二附属医院脊柱外科主任医师,脊柱微创外科副主任。擅长微创技术治疗腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、胸腰椎骨折等。开展脊柱内镜手术7年,已独立完成脊柱内镜手术1500余例。率先在苏北开展镜下融合技术治疗腰椎不稳。曾获中国好医生、江苏省医德之星等荣誉称号。兼任江苏省修复与重建委员会委员;中国中医药学会脊柱微创专业委员会委员;中国医师协会镜下融合委员会委员等。书写论文40余篇,完成科研成果6项。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医