2019-2020年度徐州市城市癌症早诊早治项目工作培训会顺利召开

2020-09-08 11:14
摘要:
9月7日上午,2019-2020年度徐州市城市癌症早诊早治工作启动暨培训会于徐州锦江都城酒店成功举办。

  全程导医网 徐州健康信息


  9月7日上午,2019-2020年度徐州市城市癌症早诊早治工作启动暨培训会于徐州锦江都城酒店成功举办。江苏省疾病预防控制中心周金意所长、徐州市卫生健康委员会疾控处魏哲辉处长、徐州市疾病预防控制中心常桂秋主任助理及徐州市肿瘤医院副院长赵鸿鹰等出席会议。

  市肿瘤医院赵鸿鹰表示,医学界在与恶性肿瘤的长期对抗中发现,恶性肿瘤的治疗效果和生存时间与其被发现的早晚密切相关,疾病发现越早,治疗效果越好,生存时间也越长。因此,癌症早期筛查及预防十分重要与必要。

  “城市癌症早诊早治项目” 是2012年国家卫健委与财政部支持成立的国家重大公共卫生专项,是一项重大的民生工程。项目主要针对城市高发的五大癌症(肺癌、结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌和肝癌),在全国开展危险因素调查和高危人群评估、癌症筛查和卫生经济学评估。徐州市疾控中心与市肿瘤医院自2014年承接该项目起,覆盖徐州主城区,六年共评估居民11.7万余人,临床筛查7万余人次,发现阳性及可疑患者0.4万余人次,确诊并治疗肿瘤患者1064例,令大部分早期肿瘤患者得到了及时治愈。

  徐州市肿瘤医院肿瘤防治办公室主任董栋介绍,为了给项目提供科学、全面的技术支持和保障。肿瘤医院联合市疾控中心自主研发了“徐州市肿瘤信息化管理平台”,实现了肿瘤患者信息登记上报、建档,高危人群评估、监测、健康追踪、医患互动、科普宣传等功能,提高对肿瘤患者和高危人群的健康监测和随访管理水平。此外,形成了“筛查随访在基层、规范诊疗在医院,质控指导在疾控”的协作运行机制,被国家卫生健康委、国家癌症中心作为“徐州模式”全国推广。

  为了将规范化的肿瘤筛查模式延伸到基层单位,构建肿瘤防治区域性网络,徐州市肿瘤医院于2019年牵头成立了徐州市首批11家县级“癌症早诊早治与筛查基地”。铜山区中医院、贾汪区人民医院、邳州市中医院、新沂市人民医院、新沂市铁路医院、丰县中医院、沛县人民医院、沛县中医院、大屯煤电(集团)有限责任公司中心医院、睢宁县人民医院、睢宁县中医院等率先被纳入到这一项目中,徐州地区居民癌症筛查覆盖范围得到进一步扩大。


  现场,市卫健委魏哲辉对下一步项目工作提出了具体要求,市疾控中心娄培安进行了2019-2020年度工作布置。其后,董宗美、孔蕴馨分别进行了城市癌症早诊早治问卷调查与随访培训、城癌项目耗材使用培训、肺癌、结肠癌专项招募与临床筛查培训、国家癌症防控系统使用培训。


  徐州导医热线:0516-85707122

下一篇:没有了

关注全程导医