加强疫情防控 护卫生命健康 徐州市康复医院疫情防控、医疗服务两手抓

2020-08-11 10:14
摘要:
一手持续不懈抓防控,一手稳中有序抓医疗,维持正常医疗服务秩序,满足群众的就医需求

  全程导医网 徐州健康信息:“医院对疫情防控工作抓得很紧,病区每天定时消杀,还严格落实陪护制度……”市民马先生告诉记者,他的父亲在徐州市康复医院住院,经过一段时间的陪护,他对就医环境非常放心。据了解,在进入疫情防控常态化阶段后,徐州市康复医院坚持统筹兼顾、多措并举,一手持续不懈抓防控,一手稳中有序抓医疗,维持正常医疗服务秩序,满足群众的就医需求。

  实干笃行 “硬核”措施严把入院第一关

  预检分诊是医院疫情防控工作的第一道防线,是保障全院医患人员安全就诊的第一道关卡。进入疫情防控常态化阶段后,徐州市康复医院进一步抓严抓实预检分诊职能、落实预诊分诊制度。

  首先是持续对医务人员、患者及陪人采取分流式管理。在门诊大厅开设“病陪人专用通道”,医院停车场入口开设“职工专用通道”,两个通道口均设置卡口,安排预检分诊处的医护人员和保卫科的工作人员严防死守,严查人员进出。

  “病陪人专用通道”与“查口罩、测体温、看健康码、询病史”入院就诊四部曲一个不能少,且要求严格落实“逢热必记、逢热必检”;“职工专用通道”与“查口罩、测体温、看工作牌”一个不能漏,贯彻医院职工健康排查。由此双管齐下,严格把控入院关,确保外防输入零差错。

  同时,为贯彻落实“外防输入、内防反弹”防控策略,及早发现和控制潜在传染源,巩固疫情防控成果,徐州市康复医院还严格落实核酸检测工作要求。对密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪人、本院医务工作者等人群做到核酸检测“应检尽检”。

  勇于担当 确保就医环境安全有序

  面对疫情,徐州市康复医院立足为人民群众健康服务的使命,将守好医疗主战场作为应尽职责,全院动员,齐心协力,全面做好医院疫情防控工作。党员干部更是积极发挥冲锋引领作用,凸显责任担当。

  疫情初期,广大党员纷纷递交请战书,自愿去抗疫一线工作。最终,医院有5名护士驰援武汉,7名护士主动申请到医院预检分诊岗位。

  进入疫情防控常态化阶段,在医院逐步恢复正常诊疗秩序的情况下,医院各党支部积极开展“防疫抗疫”“向身边的英雄学习”等主题党日活动,进一步激发党员“作表率、勇担当”的热情。

  引导患者排队时保持1米以上安全距离,引导患者候诊时间隔使用座椅,引导患者就诊时保持“一医一患一诊室”制度的落实……全体党员自愿排班,在门诊维持就诊秩序,有力保障了医院防疫工作的顺利开展。

  我们知道,前来徐州市康复医院就诊的患者多为老年人,他们在挂号就诊方面容易存在动作迟缓、交流不畅等问题,尤其不善于操作自助机器及手机软件。对此,徐州市康复医院提前做好应急预案,每天安排导医、导诊人员一对一地服务老龄患者,帮助他们解决挂号问题,并引导他们至诊疗科室,从而确保患者就医安全。

  多措并举 全心全意为患者服务

  医疗机构是人员密集场所,来看病的患者抵抗力通常比较弱,一旦出现新冠肺炎感染者,很容易形成聚集性传播。为此,徐州市康复医院大力推进预约诊疗模式,以此来缩短患者在医院等待时间,减少交叉感染的风险,切断疫情传播途径,保障人民群众健康安全。

  医院除急诊发热门诊外,所有普通门诊、专科门诊、专家门诊实行非急诊全面预约挂号就诊,启动手机APP预约、电话预约、门诊现场自助预约等多种预约挂号途径。预约诊疗的推进,不仅保障了患者就医的安全,还实现了患者根据自身时间合理安排就医的自主性。

  病区防控管理方面,针对康复患者住院周期长、陪人多的特点,市康复医院根据疫情防控工作要求,严格实施温馨病房封闭式管理制度。

  医院安排护理员在病区入口24小时值守,谢绝轻病患者的外来探视,陪人进入病区时统一核查陪护证。为了让患者深刻认识到疫情防控工作的重要性,各病区由护士长带队向每位患者和陪人讲解管理规定,协调解决患者具体困难,细致宣传疫情防控常识。针对个别患者的紧张、恐慌等负面情绪,病区对其进行心理干预疏导,以减少住院患者和陪人的心理负担。

  患者、陪护都在病区内活动,需要补充生活物资该咋办?为了保证生活物资的及时供应补给,避免交叉感染,医院在门诊预检分诊处设立“无接触”接收点,接收外卖餐食或家属所送的生活必需物品,物品接收后,经医院门诊护士消毒处理后,再通知病区护理员前来领取。

  强化防控 筑牢群众就医的安全网

  面对疫情,医护工作者只有在保护好自己的前提下,才能更好地救助他人。市康复医院制订了新冠肺炎防控手册、消毒防控方案,更新了管理制度及相关流程,积极对一线医务人员开展 “点对点、人对人”个性化指导和培训。

  医院医护人员积极行动,当好“守门人”,筑牢疫情防控“安全网”。有序推进医院复诊工作,确保全院医护人员零感染。

  记者采访了解到,根据疫情防控和人民群众就医需求,市康复医院坚持“一手抓疫情防控,一手抓医院诊疗”的“两手抓”策略,制定了一系列规章制度,通过强化督察整改,建立起多部门、多层次督导的长效机制,确保医院最新防控措施切实落地。

  医院方面表示,医院将持续抓紧抓严疫情防控工作,不懈怠、不松懈,持之以恒落实各项防控措施并加大院内防控工作检查督导力度,进一步夯实防控力度,筑牢群众就医的安全网。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医