徐州市农贸市场首批442份标本新冠病毒检测均阴性

2020-06-16 17:40
摘要:
本次应急监测合计采集标本442份,经市疾控中心检测,新型冠状病毒结果均为阴性。

  全程导医网 徐州健康信息:近日北京新增多例新冠病例显示与销售生鲜的市场有关,为切实做好我市农贸市场等重点场所新冠肺炎疫情防控工作,6月14-15日徐州市各级疾控中心在省、市卫生行政部门部署下启动应急监测预案,对我市云龙区开明市场、泉山区黄河新村农贸市场、沛县汉城商都、睢宁县花园农贸市场、邳州市文苑路农贸市场等重点场所的从业人员、重点食品和重点环境开展新冠病毒应急监测工作。

  1从业人员应急监测

  专业技术人员随机抽取了进口水产品、冷冻进口肉类、本地水产及畜肉等摊位从业人员,采集咽拭子、肛拭子和血液标本共计153份;

  对咽拭子、肛拭子进行了新冠病毒核酸检测,对血液标本进行了新冠病毒特异性血清抗体IgM和IgG检测;

  检测结果均为阴性。

  2重点食品应急监测

  采集了市场重点食品标本136份,包括进口及国产的三文鱼、巴沙鱼等鱼类,虾蟹贝类等水产品,牛、羊、猪等畜类,家禽类等;

  检测结果均为阴性。

  3重点环境应急监测

  采集了市场内摊位环境(例如案板、刀具、围裙、绞肉机、冰箱等)标本及市场内公共场所环境(例如大小便池、电梯扶手)标本153份;

  检测结果均为阴性。

  本次应急监测合计采集标本442份,经市疾控中心检测,新型冠状病毒结果均为阴性。

  下一步我市将对全市超市和农贸市场环境开展常态化全覆盖的新冠病毒核酸检测,并对监测结果定期开展研判,精准指导我市的新冠防控工作,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

  来源:徐州市疾控中心

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医