85岁高龄的她有一个"难缠的心病" 徐矿总医院微创治"主动脉瓣狭窄"

2020-06-12 03:32
摘要:
近日,徐州总医院心内科团队成功为一名85岁的“主动脉瓣狭窄”老年患者施行了“经导管主动脉瓣瓣膜置换术”。

  全程导医网 徐州健康资讯近日,徐州总医院心内科团队成功为一名85岁的“主动脉瓣狭窄”老年患者施行了“经导管主动脉瓣瓣膜置换术”。老人身患多种疾病,不能耐受外科手术,但是这种手术能够让有其他合并症的患者,也能够得到很好的治疗。

  都说“外行听热闹,内行听门道”。初闻“经导管主动脉瓣瓣膜置换术”,你可能觉得只是一个普通手术而已,但其手术的复杂性从本文中就能窥见一二……

  主动脉狭窄  异常凶险的“隐形”杀手

  在了解“经导管主动脉瓣瓣膜置换术”之前,我们先来认识一种疾病——主动脉狭窄。

  据徐矿总医院心内科专家祁春梅主任介绍,随着我国老龄化社会的发展趋势,老年瓣膜退行性病变发病率不断增加,其中主动脉瓣狭窄已逐渐成为这一人群最常见的瓣膜性心脏病。

  主动脉瓣狭窄主要由风湿热的后遗症、先天性主动脉瓣结构异常或老年性主动脉瓣钙化所致。主动脉瓣一旦出现狭窄之后,就会严重威胁到生命。主动脉瓣狭窄有一个特点,在一个相当长的一段时间内,没有任何症状。但是一旦出现呼吸困难、心绞痛、晕厥、心衰等症状,死亡率非常高,五年存活率不足20%。

  对于老年主动脉瓣狭窄的诊断,医生用听诊器就能诊断出来,但是确诊需要通过超声、影、胸片以及心电图等检测手段可以提示主动脉瓣狭窄,通常超声是最重要的方法。

  保守治疗OR开胸手术  高龄主动脉瓣狭窄患者怎么办

  长期以来,主动脉瓣狭窄的主要治疗手段,是通过外科开胸进行主动脉瓣置换手术来改变。这也导致了一些因高龄、心肺功能差、有严重合并症等原因无法进行开胸手术的患者,只能选择保守治疗,最终丧失生命。

  “这次情况更为复杂,首先患者已经85岁高龄,入院时主动脉瓣狭窄已为重度,又合并有消化道病史、冠心病、房颤等多种基础疾病,为治疗带来了很大难度。”祁春梅主任说。

  对于患者来说,保守治疗几乎等于“放弃治疗”,开胸手术又风险巨大,术后恢复也是很严重的问题。怎样才能在挽救患者生命的同时将创伤降到最小呢?

  “现在有一种不开刀经过导管的方法就可以进行主动脉瓣置换手术,经皮股动脉穿刺进行主动脉瓣膜置换,手术过程进行全麻,换瓣过程不需要进行体外循环,通过导管的方法换瓣对病人来说是一个非常好的事情,患者第二天就可以下地活动。”在患者家人愁眉不展之际,祁春梅主任详细介绍了经导管主动脉换瓣术的手术方法,为患者及其家人带来了生的希望。

  多科协作  不开胸完成主动脉瓣置换手术

  经导管主动脉换瓣术是一种微创的瓣膜置换手术,原理是通过介入导管技术,将人工心脏瓣膜输送至主动脉瓣的位置,从而完成人工瓣膜植入,恢复瓣膜功能。这种微创的手术方式较传统手术相比,既避免了开胸手术心脏停跳、体外循环等危险因素,又有着创伤小、恢复快的绝对优势!这一新技术出现,也为广大老年瓣膜病患带来了新的生存希望。

  “别以为微创手术,创伤小,就很简单。恰恰相反,这场手术正因微创、视野受限,则更要求医生手术操作。”祁春梅主任说道,“不仅如此,作为一项高技术含量的医疗新技术,想要顺利开展还需要心内科、心外科、导管室、影像科、麻醉科、超声科、放射科、护理、手术室及重症科室的共同合作。”

  “有困难克服困难!”此次手术受到了医院领导的高度重视,第一时间便召集各科室进行会诊,多次评估商议手术方案,心内科室团队在医院强有力的技术后盾支撑下,毫不畏惧!

  在院领导的运营调配与医院多科室的共同协作和积极配合下,徐矿总医院心内科团队为患者顺利实施经皮主动脉瓣置换术,并获得成功。目前,患者已恢复出院。

  心脏瓣膜病成为继高血压、冠心病后的第三大心血管疾病。经导管主动脉瓣置换术(TAVI)具有创伤小、恢复快、风险低、无疤痕等优势,为外科手术风险高或禁忌的高龄主动脉瓣疾病患者带来重生的希望。此次手术的成功,标志着徐矿总医院心内科对危急重症心血管疾病救治实力的跨越式提升,以更优质的技术水平为徐州及周边地区广大心血管患者保驾护航。

  术后,为老人进行了心脏运动康复为改善患者生活质量,并预防心血管事件的发生:

  一个月后,老人恢复良好,家人特意送来感谢信表达自己的感激之情,感谢所有全力以赴,守护生命医护人员:心内科、ICU、CCU、麻醉科、心胸外科~~~

  专家介绍

  祁春梅 医学博士后 院长助理 心内科科主任

  主任医师,教授,硕士生导师,培养全国优秀硕士研究生2名,江苏省临床重点专科学科带头人,徐州市微循环主任委员,徐州市心血管学会副主任委员,江苏省心血管学会微循环分会副主任委员,中华医学会中国胸痛中心认证合格的徐州矿务集团总医院胸痛中心技术总监,中国转化医学学会委员,中华医学会心血管分会精准心脏病学学会委员,中国老年医学学会高血压分会江苏省工作组成员,世界中医药学会联合会高血压专业委员会理事,中国医师协会高血压专业委员会心指南项目县级医院联盟讲师,专业方向心脏病介入治疗,高血压诊治,在相应领域获得国家级及省市级课题20余项,发表SCI,中华系列文章及相应学术论文50余篇,参加国际、国内会议进行大会交流20余次。

  彭 城 主任医师 医学硕士

  江苏省心脏起搏与电生理学会电生理学组委员,徐州市心血管内科专业学组委员,徐州市微循环委员会委员,医疗集团培训导师,院优秀教师。专业方向擅长起搏器置入术,电生理,冠心病,急性心肌梗死介入治疗等。参加多项省、市级课题,获江苏省新技术引进奖一项,徐州市新技术引进奖一项,在SCI、国家级及省级期刊发表多篇专业论著。

  郝 骥 医学博士 心内科副主任 副主任医师

  法国雷恩大学中心医院高级访问学者,徐州市首批医学青年后备人才,徐州矿务集团百名优秀人才。在法国雷恩大学中心医院访问期间观摩经导管主动脉瓣膜置换术60余台,先后在南京医科大学附属医院、阜外心血管病医院心衰中心进修学习,徐州市微循环学会副主任委员,徐州医学会心血管分会委员,专业特长起搏器置入术、冠心病介入治疗、急性心肌梗死介入治疗等。发表专业学术论文20余篇,其中 SCI,中华系列论文10余篇。获得江苏省新技术引进奖二等奖2项,徐州市新技术引进奖一等奖1项。多次被评为院文明职工、优秀医生;《心血管外科杂志(电子版)》特约编辑,医疗集团培训导师,徐州医科大学青年骨干教师。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医