徐州医科大学附属医院召开临床研究动员大会

2020-06-10 17:20
摘要:
徐医附院于2020年6月3日下午在第一会议室召开徐州医科大学附属医院临床研究动员大会

  全程导医网 徐州健康信息:为深入贯彻“1234”高质量转型发展战略,大力推进“人才学科”战略的实施,打造学术型、研究型医院,大力推动临床研究,徐医附院于2020年6月3日下午在第一会议室召开徐州医科大学附属医院临床研究动员大会。徐州医科大学副校长、医院党委书记王人颢教授出席会议并致辞。会议邀请江苏省人民医院孔祥清教授、北京301医院刘淼教授、徐医附院院长陈明龙教授作专题讲座。院领导、科室主任及热心于临床研究的同仁们参加会议。副院长王志萍教授主持。

  王书记首先对受邀专家表示感谢和欢迎。他在讲话中指出,在举国上下热烈学习宣传贯彻十九届四中全会以及两会精神的关键时期,在广大人民群众怀着对更高美好生活新期盼的关键时期,在医院统筹推进疫情防控和高质量转型发展双胜利的关键阶段,专题召开开展临床研究动员大会尤为重要,也很有必要。王书记指出,要通过加强和发展临床研究,为解决广大患者解除病痛,贯彻好习近平总书记提出的“心系人民,人民至上”的要求。王书记在讲话中也指出了医院科技发展特别是临床研究的短板现状,强调要始终坚持“人才学科战略”,正确处理好科学与技术的关系、创新与引领的关系、精端与视野的关系、科研与临床的关系,打造出一个高水平临床研究平台。王书记希望全院广大医务工作者不忘初心,牢记使命,从临床中来,到临床中去,将临床工作、临床研究工作有机统一起来,努力提升为老百姓解决疑难危重的能力,为健康中国的建设和医疗工作的发展做出新的更大贡献。

  南京医科大学第一临床医学院常务副院长、江苏省人民医院心内科主任孔祥清教授作题为《医生如何开展创新》的讲座。孔教授从医学与健康领域学术文章发表情况为切入点,结合我国创新的现状,指出“三驾马车”这一医疗创新的基本要素,同时结合自身工作,分享了临床转化研究方面的心得体会,告知大家研究过程中的注意事项。

  江苏省人民医院心内科副主任、徐医附院院长陈明龙教授以《从临床工作到临床硏究》为主题为大家作报告。从临床医生和医生科学家入手,谈到医生科学家的必备素养,列举了自身临床研究事例,从数字到数据、从数据到证据、让证据成为科学研究的依据,自身团队的发展见证临床研究大有可为!

  最后,北京解放军总医院流行病学的刘淼教授通过视频会议的形式,围绕《利用现有数据快速开展临床科研的核心要点》为大家带来讲座。刘教授通过案例与实例分享,结合团队工作历程,为大家详细介绍了临床研究问题与研究设计类型,总结了高水平研究证据的产出,离不开恰到好处的临床实践问题、完整丰富的临床数据资料、正确恰当的临床科研设计、科学选择的统计分析方法。

  近期,徐州医科大学将成立临床研究院,并开展首届青训营培训。力争通过三到五年的培训,培养一批从事临床研究的青年医师,培育一批临床研究项目,初步建立临床研究专家团队和支持体系。医院也将继续大力支持优秀医学项目的开展和优秀医学科研人才的海内外研修。希望科主任重视临床研究工作,够积极动员科室的青年才俊和热衷临床科研的学术骨干加入培训班,培育更多科研工作者投身临床研究,打造临床研究团队,带动整个学科开展临床研究,不断推动我院整体医疗和科技水平的持续提升。希望大家以治病为己任,以创新求发展,为患者送上高水平的医疗服务。

 

 

  

 

 

  徐州市导医热线:0516-85707122

关注全程导医