徐州市疾控中心:哪类职业人群癌症发病率高?

2020-04-24 15:18
摘要:
职业分类结构为8个大类,职业肿瘤的发病最多的是第六类职业人群——生产制造及有关人员。

  全程导医网 徐州疾控:按照2015版《中华人民共和国职业分类大典》,职业分类结构为8个大类、75 个中类、434个小类、1481个职业。

  第一类

  党的机关、国家机关、群众团体和社会组织、企事业单位负责人;

  第二类

  专业技术人员;

  第三类

  办事人员和有关人员;

  第四类

  社会生产服务和生活服务人员;

  第五类

  农、林、牧、渔业生产及辅助人员;

  第六类

  生产制造及有关人员;

  第七类

  军人;

  第八类

  不便分类的其他从业人员。

  在这八大类职业人群中,职业肿瘤的发病最多的是第六类职业人群。

  我国近5年职业性肿瘤报告排前三位分别为苯所致白血病、石棉所致肺癌、间皮瘤和焦炉逸散物所致肺癌。这些职业性肿瘤主要发生在从事制造业的职业人群中,如苯所致白血病主要发生于皮革皮包及其制品和制鞋业、橡胶和塑料制品业、化学原料和化学制品制造业等主要行业;焦炉逸散物所致肺癌主要发生于焦化企业;石棉所致肺癌、间皮瘤主要发生于石棉矿和使用石棉的制造业企业。

       徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医