徐州推行“公筷公勺”--打好“舌尖上的防疫战”

2020-04-23 19:04
摘要:
为提升全市人民文明素质、巩固抗疫成果,徐州爱卫会等11部门4月22日在鼓楼区举办了全国爱国卫生系列主题活动,全市40家餐饮企业共同呼吁和倡导“推行公筷公勺,共建文明餐桌”,成为首批示范单位。

  全程导医网 徐州健康:新冠病毒疫情在春节期间席卷而来,不仅在潜移默化中改变着人们的饮食习惯,也引发了人们对日常生活不良习惯的反思——日常饮食到底应该注意什么?如何吃出健康?如何打好“舌尖上的防疫战”?

  40家餐饮企业成为首批示范单位


  为提升全市人民文明素质、巩固抗疫成果,徐州爱卫会等11部门4月22日在鼓楼区举办了全国爱国卫生系列主题活动,全市40家餐饮企业共同呼吁和倡导“推行公筷公勺,共建文明餐桌”,成为首批示范单位。

  各餐饮企业根据自身定位和不同的消费场景,采用分餐自取等方式来提供分餐服务,主动提供公筷公勺,做到“进店有标识”、“就餐有秩序”,营造了浓厚的文明就餐氛围。

  这也是我市打好“舌尖上的防疫战”迈出的第一步。

  公筷公勺成寻常家庭的标配

  徐州市推广公筷公勺,实行分餐制,切断口口传播的途径,避免病原微生物的传播,预防传染性疾病,让全市市民成为健康饮食的参与者——倡议家庭聚餐时也使用公筷公勺,让公筷公勺逐渐进入寻常百姓家。

  因为中国人的传统聚餐习惯,看似亲密无间却隐藏着巨大的健康隐患,特别是今年一场席卷全球的疫情,让我们意识到改变“一双筷子吃全桌”的传统行为势在必行。

  除此之外,我市还倡议全市机关、事业单位、企业食堂,做公筷行动文明餐桌礼仪的推动者。在疫情防控期间,每个人都应该在各个环境下以自己的方式带动文明风气。

  推行公筷公勺打好“舌尖上的防疫战”

  徐州健康管理学会会长缪华表示,新冠肺炎疫情带给全人类一场灾难,也让人类反思生活中的一些细节,公筷、公勺,不单单是多了一双筷子、一把勺子,还多了一份平安、一份放心。用公筷公勺既保护自己,也保护他人,提倡“推行公筷公勺,共建文明餐桌”的用餐礼仪,让疾病远离我们的生活,让健康伴随我们左右。

  “打好舌尖上的防疫战”,不仅有利于形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚,还是提升全市人民文明素质和城市文明程度的一项重要举措。让我们共同努力,从细节做起;使用公筷公勺,从你我做起;倡导分餐而食,从现在做起!形成用餐新风尚,形成健康好习惯!
       徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医