徐州市康复医院内科护士詹莹莹:用中医理疗助患者康复

2020-03-23 15:08
摘要:
徐州市康复医院内科护士詹莹莹,在援鄂战疫中,熟练掌握内外科的疾病护理及危重症护理的技能,并将她擅长的对重症颅脑损伤、脑卒中等康复理疗的按摩手法用于病人康复。

  全程导医网 徐州健康:徐州市康复医院内科护士詹莹莹,在市康复医院下达援湖北医疗队动员令后,第一批报名。紧接着,她写下入党申请书。家人都很支持她的决定,公婆身体健康,两个儿子交给公婆照顾,让她没有了后顾之忧。“我没有理由不冲在最前线,舍小家,为大家。”詹莹莹说。


詹莹莹获得患者认可和称赞

  “武汉市第一人民医院17日病例已全部出院,我们都要回去了,可喜可贺,但是我到现在为止都睡不着,再让我好好回忆一下武汉的所有吧。”3月18日晚11点37分,詹莹莹发了一条朋友圈。

  3月19日,是詹莹莹乘飞机返回徐州的日子。上午9点半,接到记者的视频连线时,她正准备集合。头天晚上,她几乎一夜没睡,35个日夜,她收获了太多与病患之间的友情。爱人和两个儿子在等她回家,而来自患者的一封封感谢信、一句句微信上暖心的话语,都让她充满了不舍。

  “疫情过去,有时间来我们徐州,我带你游遍徐州啊!”“也邀请你和家人在方便的时候畅游武汉,那时我们不是医患关系,而是亲密朋友,想到这里很激动。”这是詹莹莹和22床的陈桂芳的微信聊天。几乎每天,她们都要微信互动。3月16日,得知莹莹即将离开武汉,陈桂芳哭了,写下感谢信。

  詹莹莹熟练掌握内外科的疾病护理及危重症护理的技能,并将她擅长的对重症颅脑损伤、脑卒中等康复理疗的按摩手法用于病人康复。而曾因几次核酸复阳,情绪紧张的陈桂芳,夜里老是失眠,导致血压升高、心跳加快。詹莹莹就采用中医按摩穴位的方法帮她解除痛苦。按摩穴位是体力活,穿着防护服本来就不透气,一套穴位按摩下来防护镜上全是豆大的汽珠,讲话都气喘吁吁,这让陈桂芳非常感动和心疼。

  “她每天忙完自己工作就来帮我按摩并教我,后来又帮我抄写高血压人如何正确使用血压计,如何合理膳食,如何合理运动,日常生活有哪些注意事项。就像亲生女儿一样细心周到。让我们结下了忘年之交。”陈桂芳在感谢信中写道。

        徐报融媒记者 陈艳 整理 徐报融媒记者 徐晓旭   转自徐州日报2020.3.20

 

关注全程导医