驰援武汉首日,徐州市一院80岁患癌老人写诗赞颂“白衣战士”

2020-01-29 18:58
摘要:
1月26日晚,一位80岁高龄患有肺癌的老病友,老人姓尹,笔名风彩老人。当他在“呼吸顺畅 全民健康”微信群中看到熟悉的施海医生出征援鄂的信息后,当即在家中创作此诗,并于1月26日23:52将此诗首发于群中。

  全程导医网 徐州健康新闻:全市人民欢迎你

  施海主任赴武汉,

  就是战士上前线,

  明知任务有艰险,

  越是艰险越向前。

  作者:风彩老人

  第一次看到这首题为“全市人民欢迎你”的诗作是在1月29日上午7:36的市一院医生群中。呼吸科二病区主任刘向群和副主任崔文洁先后将诗转发群中,再次掀起群中医生对远在武汉一线奋战疫情同仁的思念和祝福。


  “老人给我们写得诗看到了,谢谢尹老,他是我们的老病人!”1月29日上午11:35左右,驰援武汉首批应急医疗队队长、市一院呼吸科副主任医师施海,在武汉江夏区第一人民医院刚刚查完房间隙,与笔者进行短短7分钟的交流,匆匆谈及读诗时的感受。“很感动!谢谢老人家!虽然形势很严峻,但是我们有信心和武汉同仁并肩击退病魔,平安回来,只有前线安全了,后方才能安全!希望尹老保重身体!谢谢后方关心我们的朋友们!”

  冠状病毒是大敌,

  消灭病毒人心齐,

  白衣战士立大功,

  全市人民欢迎你。

  作者:风彩老人

  据了解,这首诗最早创作于1月26日晚,创作者是一位80岁高龄、患有肺癌的老病友,老人姓尹,笔名风彩老人。当他在“呼吸顺畅 全民健康”微信群中看到熟悉的施海医生出征援鄂的信息后,当即在家中创作此诗,并于1月26日23:52将此诗首发于群中。据呼吸科二病区副主任崔文洁介绍,该群是一个病友群,由呼吸科医护患等约72人组成,建立初衷是为方便该科医患交流沟通,病人可以在网上向医生进行基础用药、病情管理等方面的咨询。

  采访时尹老回忆称,“2013年,我在本市其他医院被诊断出患有肺癌并被宣告只有3-5个月的生存期,我当时想‘我父亲就是73岁走的,我该走也就走吧’‘就是回家等死也不再开刀受罪’……”。“ 2014年,尹老来到我科,通过免疫治疗,再加上老人心态很好,他的寿命被延续了六年,对于一个肺癌患者可以生存六年,算是一个奇迹了。”崔文洁说,“老人平均每年得来院多次,不光肺部不适,其他脏器不好也会来找我们看。”

  “我是市一院呼吸科的老病号了,崔主任、施主任都是我的主治医生。六年里,每年要在市一院呼吸二科住1-2次院,进行全面检查,防止病情复发。我和医护之间相处得很好,像亲人一般。”尹老在电话中声音洪亮,中气十足,自嘲称虽老态龙钟,但精神头可以。“这次疫情严峻,施主任他们能够服从组织安排,去前线支援,我深受感动,也很受教育,我写诗希望赞扬他们,向他们致敬,给他们点赞。这场疫情抗战,医疗卫生部门每一个人都是前线战士,最辛苦的就是他们,他们任务最重,作为平民百姓,应该向他们表示感谢。”



       健康热线:051685707122

关注全程导医