徐医附院召开科技部“国家科技基础资源调查专项调查”研究项目分中心启动会

2019-10-06 12:53
摘要:
9月27日,徐医附院急救中心牵头参与国家科技部的一项多中心大型国家科技基础资源调查专项“中国人群心脏骤停发病率、病死率及危险因素调查”)的项目启动会召开......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州健康信息:9月27日上午9:30,徐医附院急救中心牵头参与国家科技部的一项多中心大型国家科技基础资源调查专项“中国人群心脏骤停发病率、病死率及危险因素调查”)的项目启动会在医院教学综合楼303教室召开,会议由副院长燕宪亮教授主持,莅临指导的项目组专家有来自山东大学齐鲁医院的王纯奕博士、海南医学院的颜时姣博士和罗之谦博士。来自医务处、信息科、全院各临床科室、亚专科,尤其是急救中心临床医师、护士、硕士研究生和规培医师进200余名医护人员参加了本次启动会。


  项目组联络员王纯奕博士介绍:该项目于2018年3月份在山东济南举行的启动会,此次是对针对华东地区各分中心进行项目启动,今天主要是就本项目的院内心脏骤停患者救治调研运行方案和信息填报指南进行讲述,尤其针对项目信息填报的程序和可能存在的问题进行了精心讲解,通过视频演示,让大家掌握了项目平台专用APP随机系统和填报信息系统的用法。心脏骤停/猝死的救治是关系到人类健康的重要问题,倍受社会各界关注,我国心脏骤停形势严峻,发病率、病死病残率高,生存率远低于发达国家。目前我国尚缺乏全国性心脏骤停患者流行病学基线数据。山东大学齐鲁医院急诊医学团队联合72家国内优势单位,将在我国7大区域(华东、华北、华南、华中、东北、西南、西北)建立涵盖院前急救系统-城市医院-农村医院的院前-院内、城乡全覆盖的心脏骤停监测上报网络,全面获取国人心脏骤停数据资料,建立共享数据库,填补我国在该领域的空白。项目研究成果将为国家在心脏骤停防控领域的宏观策略制定和科技创新提供重要数据支撑,助力健康中国2030“降低过早死亡率30%”等重大战略目标的实现。


  徐医附院急救中心团队曾参加澳大利亚悉尼大学牵头的国际多中心大型临床研究项目急性脑出血中强化血压降低试验(INTERACT2)和急性缺血性卒中静脉溶栓治疗的强化降压研究(ENCHANTED),研究结果分别发表在新英格兰医学杂志(NEJM)、柳叶刀杂志(LANCET)。充分体现了医院急救中心团队的临床科研能力,本次徐医附院被选为华东地区进行院内心脏骤停研究的江苏省唯一一家三甲医院参与该项国家级重大科研项目,也是对医院临床科研能力的进一步推动。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医