“中国好人”徐晓军:坚持用小药方 治“大病”

2019-01-11 09:45
摘要:
徐晓军行医坚持原则,不该用的药坚决不用,不该挂的水坚决不挂。对待所有的患儿都像对待自己的孩子一样,让家人少花钱,让孩子少受罪......徐州导医热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州健康信息1月10日从市文明办获悉,徐晓军当选2018年12月份诚实守信“中国好人”。今年53岁的徐晓军是徐州市中心医院儿科的一名主任医师。从医近30年,他诚信行医,坚持开“良心药方”,不该用的药坚决不用,不该挂的水坚决不挂,尽量开经济实惠的药方减轻患儿家庭负担,有的药方甚至少到几元钱、几角钱。他用小药方治好许多“大病”,深受人们的信赖和敬重。

  家住三堡镇的李先生的儿子,出生还不到3个月,这天突然持续高烧不退,一家人心急如焚,连夜包车到一家大医院就诊。医生做了检查后,诊断为呼吸道感染,给开了抗生素和退热药物打点滴。可是连续挂了4天水,高热仍然持续。孩子的父母慌了手脚,爷爷奶奶也急得掉泪。医生说如果再挂两天水还不能降温,就要做腰椎穿刺,以确定有无脑炎。听完医生的话,家人更慌了,孩子本来就瘦弱,体重轻如一只小猫,怎么能再经得起“腰穿”的折腾?

  焦虑之中,朋友推荐他们去找徐晓军。徐晓军仔细听家长叙述了孩子发病和治疗经过,安慰他们放松心情,为患儿详细检查了心肺、口腔、咽喉、脸部、手脚、屁股……然后认真审读了外院带来的血液化验报告,最后反复思考,确诊为幼儿急疹。徐晓军告诉患儿家长,幼儿急疹是病毒感染,病程一般不过三五天,到时间自动会退热,出了疹子就好了。孩子已经发烧4天,应该快出疹子了。不需行“腰穿”,也不用再挂吊水,很快会自动好转。

  听了徐晓军的诊断和认真解释,一家人从胆战心惊到如释重负,父母遵照医嘱,没有开药就抱着孩子回家了。不出徐晓军所料,当天晚上小宝宝的体温就开始下降,第二天出了一身红疹,精神也恢复了正常,一家人喜出望外。

  徐晓军行医坚持原则,不该用的药坚决不用,不该挂的水坚决不挂。对待所有的患儿都像对待自己的孩子一样,让家人少花钱,让孩子少受罪,为了孩子们的健康绝不滥用药、多用药。“我们做家长的都很感谢他!”一位孩子的妈妈表示,她多次带孩子找徐医生看病,他给患儿看病时耐心又细致,给家长透彻地讲解病情,减轻家长的担忧,而且用药能够结合病情,不轻易使用抗生素,不轻易用输液的方式,并指导家人给孩子采用科学的护理方式,使孩子能够正常康复。

  自2015年初开始,徐晓军每周固定时间到泰山社区医院坐诊,风雨无阻为居民服务。他每次坐诊都非常忙碌,常常一上午都不敢喝水,怕去洗手间耽误就诊时间。晚上几乎没有准时下班过,因为有些患儿家长从周边县区赶来,他不忍心看到他们白跑一趟。“每个来看病的家长都是心急如焚,家长爱孩子是可以理解的,所以不能让他们失望而归。”

  如今,每到徐晓军坐诊那天,泰山社区医院门口总会一大早就排起长队。许多家长都说,希望今后有更多的好医生能到社区坐诊,为居民们排忧解难。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医