徐医附院重视安全生产 为推动医院转型与发展保驾护航 

2019-01-05 17:02
摘要:
徐医附院党政领导班子高度重视安全生产工作,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,始终把安全生产工作作为医院建设发展的“第一要务”常抓不懈......徐州健康热线:0516-85707122

 

  消防安全演习  

  

  安全工作检查  

  安全工作检查  

  消防安全演习  

  消防知识培训  

  卫生应急处理能力演练

  全程导医网 徐州健康信息:医院,作为公共场所,人员密集,一旦发生意外事件,将会涉及职工和病人的安危,所以紧抓安全生产尤为重要。

  徐医附院党政领导班子高度重视安全生产工作,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,始终把安全生产工作作为医院建设发展的“第一要务”常抓不懈。

  徐州医科大学副校长、徐医附院党委书记、代理院长王人颢对此感受良深,他说:“医学的真谛是维护人民健康,我们要牢记医学使命,回归初心,追逐梦想,用实际行动推动大型公立医院转型与发展,这样才能使总书记对‘健康中国’建设作出的战略部署落地开花。”用实际行动推动大型公立医院转型和发展,提高医疗技术,为老百姓提供高水平的医疗服务,安全稳定医疗环境是前提。

  营造安全生产良好氛围

  为了抓好安全生产工作,营造良好医疗环境,徐医附院成立了院安全管理委员会、院社会治安综合治理领导小组等管理组织,明确了各级管理组织的人员和工作职责,建立健全了医院安全管理制度,包括:院内部治安管理规定、院安全保卫制度、院安全防火制度、院重点部门管理规定、保卫值班与交接班制度、巡逻护院制度、传达与门卫工作制度等。

  徐医附院通过在院内设立宣传栏,展示消防安全宣传海报、利用电子屏幕滚动播放消防专题影片、安全提示,在重点要害部位的醒目位置张贴安全防火标志等,营造医院安全氛围,传播医院安全文化。2018年12月再次开展“安全生产月”活动,并成立以党委书记、代理院长王人颢为组长,副院长金培生为副组长的活动领导小组。

  从2018年11月开始,该院加强对院内人员的安全生产的宣传教育,提高各级人员安全防范意识和能力。要求各科室对本部门的安全工作迅速进行自查、整改,提高各科室在医疗、防火、防盗及防破坏等安全方面的应对能力。

  在全院安全大检查中,对重点部门的特种设备、设施加强了巡查维保工作,加强了重点时段、重点部位、重点人员的安全管理。

  徐医附院保卫处处长卞希栋告诉记者,在对医院公共场所火灾隐患的排查中,对于发现的问题,能现场解决的立即解决,不能现场解决的,责令限期解决,真正解决实际存在的安全隐患。

  同时,加强了医院易燃易爆物品、精神方面的药品、液氧的管控力度,严格规范技防要求,加强防范措施,相关职能部门严格落实安全监管的职责。

  利用各种途径和方式进行宣传和教育,在全院范围形成全院干部职工人人讲安全、人人重安全、个个抓安全的良好氛围。医院发放了人手一册的《安全知识应知应会》口袋书,确保安全教育的全员覆盖,使安全防范意识进一步深入人心。

  为全面提升医院安全管理水平,近年来,徐医附院持续开展了各类安全主题活动,如“珍爱生命,保障安全”的主题安全月活动以及“落实责任,保障安全”主题安全周活动,院领导高度重视,医院广大干部职工积极响应,旨在进一步强化全院全员安全意识,落实安全责任,提高安全技能,杜绝安全隐患,维护安全环境,确保医院生命财产安全。

  注重消防安全,防患于未然

  在医院这样人员密集的场所,安全管理事关全体职工、患者、陪人的生命财产安全,事关医院事业发展及社会和谐稳定。

  徐医附院保卫处,根据消防安全工作的要求,积极开展消防安全隐患排查工作,严格按照国家有关规定配置灭火器材,设置消防安全标志,并定期检查、维护,确保消防器材设施完好、有效,保障疏散通道安全出口畅通。

  在春节、端午节、五一、国庆等重大节假日,院领导会亲自带队,定期对医院重点部门和重点区域进行安全检查,排除隐患,不留死角,并召开安全专题会议梳理问题并督促整改;保卫处、总务处、病房管理科等职能部门定期开展安全隐患排查,落实整改。

  2018年12月21日,为了进一步加强全院医务工作人员的消防安全意识,提高火灾防控和卫生应急处理能力,在徐医附院东院,开展了以“火速行动,防患未然”为主题的消防安全及卫生应急处置能力联合演练。

  本次演练由徐医附院保卫处牵头组织,开发区消防救援中队大力支持,东院医务处等各职能部门的积极配合和广泛参与。副院长燕宪亮作为总指挥全程参与指导演练。场景设定在东院急诊楼三楼骨科病区。

  当日14:30护士在巡视病房时发现火情,立即报警,拨打3711保卫处火警电话,并告知病区内医患人员发生火情,组织疏散病房周边人员,取出病区内灭火器进行灭火。

  接到报警后,保卫处消防警戒组、救生组、灭火组、供水组各组4分钟内到达现场迅速展开救援,确认人员解救疏散后,灭火组接通水带,迅速对火灾发起总攻。

  接到保卫处通知后,医务处迅速调集骨科病区、急诊病区医护人员组成应急救援队伍赶至现场参与紧急救援,将伤员转移至空旷走廊区域,区分病情等级分别进行救治。

  各部门紧密配合,病区内火情被快速有效控制,病区内演练环节圆满结束。开发区消防救援中队指战员对演练情况进行了点评,并对逃生疏散及灭火器、消防栓使用做了详细指导:在火灾发生后,要避免火灾中烟的危害,逃生过程中采用捂嘴、低姿、少呼吸、少叫喊等措施;使用灭火器时靠近火点1.5-3米,将喷嘴对准火焰根部;接好水带和阀门后,逆时针打开阀门水。随后,医院医务、安保等人员再次进行了灭火设施和器材的实战演练。

  关于消防安全,徐医附院保卫处处长卞希栋介绍说:“近期,我们更新了医院气体灭火系统,维修灭火器,更换正压式消防自救呼吸器、消防水带;为药库、设备仓库、保管室仓库等安装了MCW 253枚、智能型ABC超细干粉灭火弹;更换消防泵1台、稳压泵1台、消防控制柜1台等。”

  为了更好的做好消防工作,医院正在积极筹建医院微型消防站,专门购置了微型消防站及消防员单兵作战装备,常态化开展微型消防站消防队员培训,并贯彻“专人管理、专人负责”的精神,对外招聘从事消防专业人员并购置专业消防水罐车。

  重视安全生产,取得显著效果

  为推动公立医院转型发展,徐医附院适时提出“1234”发展战略:1.围绕一个中心:打造具有国际视野的现代化区域医学中心;2.实施两大战略:人才学科战略、文化铸院战略;3.狠抓三项工程:医疗技术、服务质量、管理水平提升工程;4.实现四个回归:回归初心、回归本职、回归传统、回归梦想。

  王人颢指出:“医院未来建设发展的所有目标,都集中在打造‘具有国际视野的现代化区域医学中心’建设上来,未来所有的目的都是为了守护人民健康。”

  而守护人民健康,就必须营造一个安全稳定的医疗环境和良好氛围。近年来,徐医附院不断加大对治安防范、安全防火的资金投入力度,不断加强人防、物防、技防“三防”系统建设,建立视频安防监控系统,基本实现了治安、消防监控全覆盖。

  设置了院内治安、消防报警电话3119,保卫处与信息中心合作开发“一键报警”系统。

  如遇意外情况,工作人员只需拨打电话或按下“一键报警”信号,保卫处终端即可获取具体位置,有助于及时安排,达到“处置在早、处置在小”的目的。

  对于毒麻药品及放射性物品的安全管理方面,医院保卫处经常组织人员对门诊药房、病区药房、西药库等存放毒麻药品和放射性物品的科室进行不定期检查,提出要求,落实措施。做到专人、专柜、双锁、专项管理,确保安全。2018年9月份,通过江苏省安监局网站,对医院的危险化学品完成了网上登记注册。

  徐医附院在加强保卫队伍建设方面加大投入,聘用了徐州精诚特卫、徐州金鹰保安两家公司的保安队员近300名,保安队员每天分组巡视,同时利用监控系统进行重点防范,发现安全隐患或案情能及时到达迅速处置,同时也服务了人们群众。

  安全责任,重于泰山。医院的安全工作永远在路上。目前徐医附院处于转型发展的关键时期,要进一步高度重视安全管理工作。徐医附院将进一步提升部门精细化管理,提升医院消防安全“四个能力”建设水平,提升医院安全管理水平和应急处置能力,加强主人翁意识,构筑医院安全防线,为医院高质量转型发展做出贡献。

  徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医