全国防聋治聋指导组“复聪行动—耳科医师与听力师培训项目”活动在徐州开展

2018-12-16 11:41
摘要:
此次会议开展,通过大量实战病例的解析和数据调查分析,为在场听众增加专业知识,扩展临床认知范围提供了难得的机会,值得一提的市会议上通过直播的方式分享了在徐医附院东院开展的两场人工耳蜗植入手术……

   全程导医网 徐州健康频道:12月14日-12月16日,由国家卫生健康委员会全国防聋治聋技术指导组、中国医疗保健国际交流促进会主办,江苏省残疾人康复协会听力语言专业委员会、徐州医科大学附属医院耳鼻喉科承办的全国防聋指导组“复聪行动——耳科医师与听力师培训项目”江苏站暨江苏省防聋治聋培训班暨江苏省第十五届听力语言康复学术年会在徐州拉开帷幕。

启动仪式

  

  规模宏大 国内顶级耳科大咖齐聚徐州

  国家卫健委医政医管局胡翔处长,国家卫健委全国防聋治聋技术指导组副组长刘博,中国医疗保健国际交流促进会王文京秘书长,江苏省耳鼻咽喉科学会主任委员,江苏省防聋治聋技术指导组组长高下,江苏省卫健委医政处朱春燕副处长,徐州市卫生计生委副主任俞军,徐州医科大学党委副书记季红,徐医附院耳鼻喉科主任李培华等领导、专家出席开幕式。20多位国内顶级耳鼻喉科专家汇聚一堂并带来精彩的主题演讲,江苏省及周边城市的数百名耳鼻喉科专家、听力康复工作者参与了此次盛会。

  会上,国家卫健委全国防聋治聋技术指导组副组长刘博首先解读了国家防聋治聋规划,介绍了“复聪行动——耳科医师与听力师培训项目”所开展的工作,他说,全国防聋“复聪行动——耳科医师与听力师培训项目”旨在为儿科医师及听力师成长搭建平台,整合行业优质专家资源,以实用儿科技术及常用听力学检测技术培训为抓手,培养一批临床基础扎实、技术领先、德才兼备的实用型人才,为我国儿科学和听力学的可持续发展提共人才保障,从而促进我国防聋治聋工作的有序开展。

  

  课题分享、手术直播 共享学术盛宴

  随后,专家们分享了人工听觉装置的临床应用、听力学检查的意义及临床应用、先新生儿听力与耳聋基因联合筛查、先天性耳聋患儿的语训及康复、助听器验配技术、新生儿听力与耳聋基因联合筛查、老年性耳聋的诊断与干预等精彩耳科医学前沿内容。来自省内外的专家学者还就我国与江苏省的防聋治聋现状进行了分析和讨论,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

  除了学术讲座外,大会还开设了两大专题论坛,即耳科专场:颞骨解剖观摩;听力学专场:听力学理论讲授。15日晚上的卫星会尽管已经接近深夜10点,但会场仍座无虚席。

  12月16日两个分会场的内容也是精彩纷呈:耳科专场成了耳显微外科精品手术集萃的焦点;听力学及眩晕理论讲授、实操练习更让与会者领略到高水平专家的精湛技术。值得一提的是,徐医附院耳鼻喉科还通过直播的方式分享了在徐医附院东院开展的两场人工耳蜗植入手术。直播过程中,多位专家参与点评、答疑解惑,对医院精湛的手术技艺赞不绝口,与会人员纷纷表示受益匪浅。

   耳鼻喉科多项技术国内领先 在徐率先开展人工耳蜗手术 

  会议现场,徐州医科大学耳鼻咽喉教研室主任、徐医附院耳鼻咽喉科主任李培华教授介绍说:“复聪行动——耳科医师与听力师培训项目江苏站在徐州启动,来自全国防聋组成员及儿科听力学领域权威专家前来授课,这不仅是国内同行对江苏省防聋治聋工作的支持,也体现了专家们对徐州耳鼻喉科技术发展的肯定。”

  据了解,2018年3月,徐医附院耳鼻喉科在徐州地区率先开展了人工耳蜗手术,年仅2岁的感音神经性耳聋患儿成为首例接受人工耳蜗手术的患者,结束了徐州患者想要做人工耳蜗手术,都要跑到上海南京等大城市,历经长途跋涉的历史。

  徐医附院耳鼻咽喉科是徐州市重点临床专科,徐州市听觉和平衡医学重点实验室依托单位,江苏省耳鼻咽喉-头颈外科学会副主任委员单位,江苏省听力康复医学委员会副主任委员单位,中国研究型医院学会眩晕专业委员会副主任单位,全国眩晕医学专科联盟副主席兼江苏省执行主席,是硕士、博士研究生培养点。徐医附院耳鼻咽喉科多项技术在国内领先处于领先水平。

  徐州导医热线:0516-85707122

 

关注全程导医