一院放射科“眼球异物精准定位技术研究”获全国医学影像大会优秀论文一等奖

2018-11-30 11:14
摘要:
中华医学会影像技术分会在本次学术大会期间,共收到论文6237篇,共推荐出大会发言论文652篇,经过专家评审团认真仔细的评选,其中38篇论文被推荐为本次会议的优秀论文一等奖......徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州健康信息:近期,中华医学会第25次全国放射学学术大会和26次全国医学影像技术学术大会,在首都北京国家会议中心召开。徐州市第一人民医院放射科陈新沛主任的论文“眼球异物精准定位的技术研究”获全国优秀论文一等奖。

  本次大会是全国医学影像技术专业的较高级别盛会,来自国内外的近万名从事放射学工作的代表出席。

  据了解,中华医学会影像技术分会在本次学术大会期间,共收到论文6237篇,共推荐出大会发言论文652篇,经过专家评审团认真仔细的评选,其中38篇论文被推荐为本次会议的优秀论文一等奖。徐州市第一人民医院放射科主任技师陈新沛撰写的论文“眼球异物精准定位的技术研究”,被推荐为大会宣读论文,并荣获优秀论文一等奖。论文中的DR眼球异物坐标定位技术和测量方法以及电子版的诊断系统软件等创新技术受到与会代表的好评。

  眼球异物精准定位技术获认可

  眼球异物,是眼科一种常见的外伤性疾病,近年来随着个体企业的增多,且对用眼的安全保护工作重视不够,导致眼异物有增多的趋势。目前,检査眼异物定位的方法有多种,如CT、DR(数字X线摄影)、B超等都能対眼球异物进行定位检查工作。

  那么,为什么陈新沛关于“眼球异物精准定位的技术研究”可以荣获全国优秀论文一等奖呢?

  因为陈新沛的这项技术和其他技术相比更具优势。近年来,陈新沛主任一直在从事研究“三角函数等眼球异物定位检查技术”,并且在此基础上又进行了多项科研创新。特别是利用了先进的X线数字摄影技术,使原有操作技术变得更加简便,给临床提供了准确的定位诊断数据信息。患者所接受的X线辐射剂量和检查费用都低于CT检查技术。该项定位检查技术和CT技术相比,得到的异物影像具有不失真和不变形等优点。

  正是因为陈新沛主任的这项技术更加符合世界卫生组织(WHO)和国家医用诊断X线卫生防护标准中,提倡在医学影像检查中对患者眼晶体等部位进行防护和选择辐射剂量小的检查技术为首选检查的要求等提议。所以陈新沛的论文同时受到了国际同行的认可。

  “DR眼球异物坐标定位”技术

  与CT检查相比更具优势

  据了解,眼球异物定位技术是陈新沛主任的强项,目前全国搞这项研究人并不多,大部分医院都是用CT去检查。

  记者在采访陈新沛的第二天,陈新沛主任就接到临床医生电话,告知有一位从安徽淮北市转来的眼球异物患者,需做定位检查。陈新沛利用休息时间,迅速赶到医院为患者做了定位检查,定位诊断结果为右眼球内微小异物(0.5毫米x0.8毫米),临床医生按此诊断数据成功为患者取出眼球内异物。

  在采访中陈主任告诉记者,目前淮海经济区内这样的眼外伤患者较多,在他开展这项工作的十几年以来,亲手操作的眼球异物定位已经有2000多例。

  他的这项技术,只需要在拍摄中用一个小小的定位器,就能确定眼球异物的大小、长短,位于眼球的什么位置等。现在通过数字摄影定位技术,在影像工作站,能对所得图像进行多种后处理和数据测量,可以得到准确的电子版坐标定位诊断报告,为临床提供非常有用的精准数据信息。

  让陈新沛主任引以为傲的是他的“眼球异物定位”可以和目前先进的CT检查相媲美,而且更具优势。

  “最大的好处是患者的受检时接受到的辐射剂量只有CT的1/20,拍摄的图像更加准确,患者的花费也比CT检查要少。很多国外的同行也非常认可!”陈主任说。

  因为如果用CT做眼球异物定位检查,一个诊断可能需要拍成百幅扫描图像,而陈新沛的片子上只需要正位、侧位,拍两张图片,患者接受的辐射剂量自然就会少很多。而且所得图像看起来也非常直观,用CT扫描的话会产生较多的辐射剂量,同时异物还会有失真和变形,特别是当X射线照射到金属异物时,会产生异物回光辐射伪影。

  徐州市第一人民医院眼科是江苏省临床重点专科,承担着淮海经济区众多眼疾病患者的检查和治疗工作,近年来,放射科运用“眼球异物坐标定位”技术为临床眼异物的取出提供了准确的定位诊断信息。陈新沛对此项课题与技术持续研究和改进,取得丰硕的成果,不仅在本市和省内及淮海经济区内均产生重要影响,而且得到了全国同道的广泛关注和赞赏。该课题的系列研究论文也多次被国内外学术会议推荐为大会宣读论文,并在有关杂志发表。

  该项研究课题也是我市医学科学研究课题。近年来陈新沛主任技师有关眼球异物定位技术的研究成果,先后荣获江苏省卫生厅医学新技术成果引进二等奖和淮海经济区科研成果二等奖及徐州市科技成果三等奖等。

  眼内崩入异物不可大意

  应及时到专业医院就诊

  陈主任提醒大家,在日常工作和生活中,尤其是一些从事机修、采石等工作的人们,在进行作业时一定要佩戴劳动防护镜。一旦发生异物崩入眼睛的事故,一定要及时到专业性的眼科医院就诊。同时,眼睛内崩入异物后,患者千万不要用手去揉,更不要用不干净的手绢、面巾纸等擦拭。因为这些异物受外界力量的作用,早已崩入眼球内部,自己是无法取出的,只有及时到专科医院就诊。通过X线数字摄影、CT扫描、B超等专业检查,才能查出眼球内异物的大小和准确位置等信息,为下一步的治疗提供准确而有效的依据。

  徐州健康热线:0516-85707122

关注全程导医