徐州疾控中心:流感后需谨防小儿肺炎 小龄儿童可接种13价肺炎疫苗

2018-03-13 10:33
摘要:
又到春暖花开时节,户外活动趋于频繁,每年春季都是呼吸道传染病的高发期……徐州健康热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州行业信息又到春暖花开时节,户外活动趋于频繁,每年春季都是呼吸道传染病的高发期。徐州疾控中心提醒,咳嗽、打喷嚏都能传染,在经历一轮流感高发后,当前我们尤须关注小儿肺炎。

  目前,抗生素仍然是治疗肺炎球菌性疾病的主要手段,然而当前细菌对抗生素的耐药问题愈发严重。

  据2012年亚太耐药监测网显示,我国肺炎链球菌多重耐药(对三类以上抗生素耐药)的比例就高达83.3%。

  抗生素耐药使治疗肺炎球菌疾病的难度增加,病程加长,治疗费用也相应增高,给宝宝和家庭带来严重的经济和精神负担。

  2岁以下的宝宝,其自身的免疫系统发育还未完善、抗病能力弱,更容易成为肺炎球菌侵袭的目标。而接种疫苗则是控制流行性疾病最有效的途径之一。

  不过,究竟如何为孩子选疫苗,也让不少家长纠结。

  目前,徐州市主城区已开始有针对小年龄儿童应用的13价肺炎球菌多糖结合疫苗供应。

  该疫苗接种对象是6周龄至15月龄的婴幼儿,以预防由其13种血清型所引起的侵袭性肺炎球菌性疾病,如脑膜炎、菌血症型肺炎、菌血症、败血症等。

  接种程序分别是在1.5、2.5、3.5月龄进行基础免疫共3剂(基础免疫首剂最早可以在6周龄接种,最晚在6月龄前接种,之后各剂间隔4-8周),并在12-15月龄加强免疫1剂。

  目前,徐州可接种13价肺炎疫苗的有:

  云龙区、泉山区和鼓楼区各社区均已经放开预约;开发区、铜山区、贾汪区部分社区可以预约。

  家长们可以带适龄儿童到辖区内接种单位问询、登记接种。

  徐州导医热线:0516-85707122 

关注全程导医