生完孩子大姨妈迟迟不来,原因有哪些?妇幼产科专家来分析

2020-11-11 10:40
摘要:
哺乳妈妈月经复潮延迟,多在产后4-6个月恢复排卵,月经复潮,也就是半年左右。

  全程导医网 徐州就医信息:诗诗(化名)今年3月生下儿子,到现在已经半年多了,月经还没有来,让她很是烦恼。她怀疑是子宫尚未恢复好而导致的。产后多久会来月经?早来或迟来是否正常?徐州市妇幼保健院产科六病区详细解答宝妈们关于产后月经复潮的问题。

  母乳喂养会导致月经复潮晚

  诗诗原本认为,生产后多久来月经,是根据每个人的体质不同而时间不同。可她的婆婆却说,要是生完娃后半年还没有来月经,很可能是因为生产时子宫受损程度太大,且后期没有恢复好造成的,这让她很是担忧。

  她来到徐州市妇幼保健院,医生在通过一系列检查后,并没有发现任何异常。医生还向她解释,生完孩子后半年没有来月经并不是因为子宫没有恢复好,而是由于母乳喂养导致月经复潮要晚一点,这属于正常生理现象。听完医生的话,诗诗的心终于放松下来。

  “众所周知,女性在怀孕后,月经就会停止,生完孩子后,月经又会逐渐再次来临,一般什么时候能够重新恢复,与宝妈是否进行母乳喂养存在一定关系。”那么,产后多久恢复“大姨妈”是正常的?“其实产后月经复潮的时间目前在医学上没有一个准确的限定。”

  月经复潮及排卵时间受哺乳影响,理论上来讲,不哺乳的产妇通常在产后6-8周月经复潮,个别的可能4-6周,也就是1-2个月。哺乳妈妈月经复潮延迟,多在产后4-6个月恢复排卵,月经复潮,也就是半年左右。因个人体质不同,有的哺乳妈妈在宝宝满月后即来月经,有的在一年后才来月经,还有的在哺乳期间月经可以一直不来潮,停止哺乳后月经才复潮,这些都是正常现象,不用过于担心。

  产后没来月经也要避孕

  哺乳期的妈妈需要避孕吗?一般产后妈妈在42天产后复查确认恢复良好后,就可以恢复性生活。多数哺乳期的妈妈是不来月经的,很多人认为哺乳期不来月经就是卵巢不排卵,就不会怀孕,也就不必采取避孕措施,这种认知是错误的。大部分产妇在月经来潮前就已经恢复排卵了,所以即使没有来月经,也有可能怀孕。

  “我们常遇到还在哺乳期却意外怀孕的妈妈。要吧,怀孕同时还要带娃,体力精力都跟不上;不要吧,人流也伤身啊,就这样把自己陷入两难。”所以,即使产后没来月经也要避孕。因为产后第一次排卵常常发生在第一次月经前,所以如果把月经恢复作为开始避孕的标志的话,很容易中招。而两次妊娠间期太短的话,风险会更高。

  产后何时开始避孕呢?一旦有性生活,建议立即避孕。产后42天检查,医生确认新妈妈身体已恢复健康后,就可以开始第1次性生活并持续做好避孕措施。有数据显示,未母乳喂养的妈妈们,平均产后39天开始恢复排卵,最短恢复排卵时间是分娩后25日。母乳喂养的妈妈们,排卵时间与喂奶的频率和时间有关,产后6个月内,闭经女性中有1%-10%是有排卵的。

  哺乳妈妈以工具避孕为宜,例如避孕套及放置宫内节育器等,不哺乳的妈妈也可以选择药物避孕,例如口服避孕药或者皮下埋置避孕法等。

  产后快速怀孕危害多

  需注意的是,产后恢复性生活又未采取有效避孕措施,长时间月经没有复潮,要警惕再次怀孕的可能。

  产后快速怀孕有很多危害,首先是母乳中断。再次怀孕后,身体绝大部分营养都会提供给胎宝宝,来保证胎宝宝的生长需求。因此,新妈咪体内营养变得匮乏,乳汁分泌量就会迅速减少,甚至出现断奶的现象,从而影响新生宝宝的营养和健康。

  其次,产后快速怀孕不利于产后恢复。新妈咪经历分娩后,身体的各项机能都有待恢复,若在此期间再次怀孕并采取人工流产的话,将会对身体产生极大伤害,身体机能的恢复也会因此受到影响。

  第三,产后快速怀孕容易造成子宫出血。一般产后子宫需要3-6个月才能完全恢复,而采取剖宫产的新妈咪子宫复原时间就更长了。新妈咪在子宫尚未完全恢复的情况下再次怀孕,将对子宫造成很大负担,严重的会发生子宫出血现象。

  最后,新妈咪再次怀孕,身体健康受到困扰,不但照顾新宝宝力不从心,就连日常活动也会受到影响。而人工流产术后也需一段时间的休养和恢复,宝宝的护理就只能假手于家人了。这对亲子关系的培养、宝宝的成长发育都会造成不良影响。

  此外,很多宝妈在产后还发现大姨妈不规律了,这是月经失调吗?大多数情况下,产后第1-2次月经复潮时经量时多时少,月经周期不稳定。

  引起产后妈妈月经不调的原因有很多,精神压力过大,带娃过于劳累,抑郁、紧张的情绪,体内激素不稳定、不平衡或者妇科疾病都可能引起产后月经紊乱。一般来说,前几次出现这种情况是正常现象,几次过后就会相对稳定。但如果产后长期不稳定,则建议进行相关的妇科检查,找到引起月经紊乱的原因,对症治疗。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医