口腔科孟箭:持续牙痛或是间隙感染 严重可致命应及时就医

2016-12-05 09:30
摘要:
52岁的陈先生,多年前曾经在一家小诊所内做了烤瓷牙。随后的这些年,陈先生没少牙痛,尤其是劳累过后,症状明显。只是以前他吃点消炎药......徐州导医热线:0516-85707122

  全程导医网 徐州就医信息人们常说“牙痛不是病,痛起来要人命”,徐州市中心医院口腔科主任孟箭说,这话只说对了一半。牙痛如果忽视,有时候会引起很严重的后果,甚至致命,间隙感染就很典型。

  冬季来临,口腔科患者开始增多,专家提醒,持续牙痛应及时就医。

  不当回事的牙痛,医生让他立即住院

  这件事发生在几天前的杭州。

  52岁的陈先生,多年前曾经在一家小诊所内做了烤瓷牙。随后的这些年,陈先生没少牙痛,尤其是劳累过后,症状明显。只是以前他吃点消炎药,牙痛也就缓解了。所以他也没有很引起重视。

  几天前,在劳累和感冒双重夹击,抵抗力变弱的情况下,陈先生的牙痛又厉害了。这一次,他再吃自买的消炎药没用了,一个星期后,他说他的左半边脸颊肿得像半边“猪头”那么大,疼痛难忍,从口腔一直痛到头皮,嘴巴也张不开了,最多只能伸进一根筷子。

  在去医院就诊的时候,陈先生以为,这次可能要输液消炎了。但让他没有想到的是,经过医生简单检查之后,陈先生被建议立即住院。

  这次,陈先生被怀疑间隙感染。如果不及时手术治疗,会很凶险。后经过手术,陈先生的危险解除了。

  间隙感染并不罕见,牙痛不容忽视

  “间隙感染确实很凶险,有的时候会要命”,徐州市中心医院口腔科主任孟箭说,很多口腔科的医生都还记得这样一件事,几年前,扬州一名男子,仅因为一颗蛀牙没有及时医治,蛀牙的细菌沿着口腔颌面部间隙一直跑到胸腔的纵膈里,最终因坏死性纵膈炎不幸去世。

  间隙感染是怎么回事?在我们的口腔周围,肌肉和肌肉之间,有结构比较疏松的区域,叫做口腔颌面部间隙。这样的间隙有数十个,细菌可以很容易地在里面扩散,从而引起间隙感染。孟箭说,在口腔颌面部,这些间隙仅仅有命名的就有12个。这些间隙,有时候会成为口腔疾病向其它部位感染的路径,间隙感染就是最为凶险的。

  在徐州市中心医院口腔科就住着间隙感染的患者。其中有患者因为牙痛没有及时治疗,后发展到感染,整个口腔颌面肿胀,甚至无法正常呼吸,不得不切开气管。经过医生治疗,该患者终于转危为安。

  这种因为牙齿疾病引发的口腔感染属于直接传播。孟箭说,牙齿疾病还会引发一种“病灶感染”,也就是牙齿的疾病没有及时治疗,引发包括心脏、肺部、肾脏等部位的感染,更应该引起重视。

  “牙痛不是病,痛起来要人命。这句话说对了一半,牙痛不仅是病,而且如果不及时治疗,往往会引起很严重的后果。”孟箭说。

  延伸阅读

  刷不好牙 老人患上肺炎

  越来越多的证据表明口腔健康状况与全身健康关系密切。关注口腔健康,不仅可以提高口腔本身的健康,还可以减少心血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和胎儿流产的发生风险。

  “刷不好牙可能诱发肺炎?这并非危言耸听。我们就曾接到过多起这样的病例,大都是老人。经过多方努力,最终查出了老人患病的原因是牙齿疾病引发。”孟箭说,得了高血压、心脏病,老人们都非常上心,却容易忽略了牙齿保健的重要性。

  牙齿不好为什么会引发肺炎?据介绍,这是因为口腔不洁易滋生细菌,细菌又可能随唾液及食物残渣进入肺部。而老年人的咳嗽反射能力较弱,病菌一旦在肺部停留48—72小时,就会对肺部造成较大伤害,引发肺炎、肺积水等问题。

  孟箭表示,应该从全身健康的角度来重视口腔问题。事实证明,很多口腔问题容易引发其他疾病。

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医